「狗來富」方案-創造流浪狗的第二春

             社團法人中華民國保護動物協會  秘書長黃慶榮

    這二十多年來,台灣社會為了流浪狗問題,不論是政府主管機關、民間動物保護團體及愛心人士、受到流浪狗攻擊或困擾的民眾等,付出了太多的社會成本。

    1987年頒布實施【動物保護法】以來,政府主管機關依法處理流浪動物、民間動保團體與愛心人士則不忍見無辜的流浪動物被宰殺,運用各種方式希望主管機關能放牠們一條生路,例如TNR,但是,全台各地還是不斷發生流浪狗造成的民眾生命財產安全問題的不幸事件。

    「以絕育代替撲殺」、「以領養代替購買」是個很好的觀念,只是,絕育的前提必須能捕捉到這些流浪狗;況且,不論是公立或民間動物收容所所收容的流浪狗,百分之八十以上都是「米克斯」,而且都是中大型的成年狗,民眾的領養意願並不高。因此,每年全台各地仍然有將近10萬頭的流浪狗因為沒有人認領養與適當的安置而被安樂死,讓「以絕育代替撲殺」、「以領養代替購買」淪為口號,並無法真正解決流浪狗問題!

    我們協會是台灣最早設置流浪動物收容所的組織,收容的流浪狗頭數大大小小曾經高達將近2,000頭,因為受到收容土地面積、設施、人力資源、經費等限制,當時只能提供這些收容動物「活著」的最基本條件。在過度擁擠的收容下,場內動物的環境與生活品質只能以「人間煉獄」來形容,對於提供「動物福祉」可謂成了最壞的示範,且飽受國際動保團體的攻擊。

    有鑑於此,我們不僅不能重蹈覆轍,還要極力提升收容動物的福祉,讓牠們活得自由、快樂、有尊嚴與希望,而且還要以有限空間發揮創意,而能多多拯救無辜生命。這10年來,在歷屆理監事們與理事長的支持以及同仁的努力下,協會八里保育場確實做了一番改革,不僅大大改善了保育場的環境品質,也將收容動物的數量控制在適當的容量下,當然同時提升了他們的生活品質。

    遺憾的是,限於土地面積與人力資源,收容量與收容品質往往成相對反比!然而,我們的使命卻是要拯救更多即將被安樂死的無辜生命。因此,我們不得不思考用什麼方法才能把收容所內的狗送出去?

    在知識經濟時代,人類想要能有更寬廣的出路,必須不斷學習成長,以強化自己的技能,才能轉型創造生命的第二春,狗狗何嘗不也是如此嗎?於是,我們協會聘請訓犬師,教導協會同仁訓犬技能,以訓練場內犬隻,改變這些犬隻的氣質並賦予牠們與人類相處的社交能力。

     這些年來,幸得社會各界的肯定與支持,讓協會的財務結構更加健全。在收容土地面積受到限制之下,為了拯救更多無辜生命,於是我們大膽的推出了「狗來富」方案,將牠們送到代養家園,幫助這些狗狗找到生命的第二春。

    「狗來富」方案的目的,並不僅是將狗狗送到代養家園而已,而是希望牠們在家園受到妥善的照顧,並且能夠有自由寬廣的活動空間,享受真正符合動物福祉的生活。因此,我們以嚴格的條件篩選代養家園,並且簽下切結書,日後若有任何不利犬隻福祉事宜,我們會毫不考慮的收回代養犬隻。

    自去年底起至今,協會已送出100多隻狗狗到全台各地的代養家園,而且每個月中旬,協會同仁與志工們都不辭辛苦的到各個代養家園訪視。一方面,看看這些狗狗生活得好不好?另一方面,聽取代養家園的意見,以使「狗來富」方案更臻成熟。畢竟這是全球首創,從來沒有任何動保組織做過的事情,我們不得不摸著石頭過河。

    到目前為止,不僅狗狗的生活過得很好,也沒有聽到代養家園對狗狗有所怨言----除了會獵殺他們家的雞與狗狗之間的爭寵外。且都表示,自從狗狗送來後,增添了無限日常生活情趣。

    「外婆,我好愛您喲!養那麼多隻狗狗和我玩。」瑞穗的葉太太表示,以前必須在寒暑假才看得到的外孫女,自從狗狗送進來之後,每個月都從台北到瑞穗來渡假,為的是要親近這些狗狗。

    「你看我們的狗狗養得怎樣?」太平的陳先生得意的問我。

    竹東的張先生則毫不猶豫的說:「自從這些狗狗來之後,孫子、孫女只要放假都會來這裡,牽狗出去散步,讓我的生活更加充實且快樂。」

    大內的阮先生則臭屁的說:「不用多久,我就能夠幫你們送好幾隻給朋友,這些狗狗實在長得太漂亮、太可愛了!還有,我親戚那兒也想申請代養。」

    到過楠西訪視的志工夥伴們都表示:「能不能把我也送到這裡代養?!狗狗生活在這裡實在太幸福了!」

    雖然,也有其它動保團體批評協會只拯救健康乖巧的狗狗,放棄不健康與行為乖張的狗狗。協會的理由是:基於資源有限、也不願見到這些狗狗送到家園後惹麻煩、更不願牠們成為散播疾病的元兇,我們不得不設下嚴格關卡。不過,我們在短短的幾個月內,拯救了100多隻面臨安樂死的中大型「米克斯」,這是別的動保組織無法做到的。要不是因為政府官僚體系作業延誤,我們拯救的頭數將會更多。

    這些狗狗進入八里保育場後,同仁們認真的訓練牠們,期使牠們能在很快的時間內融入人類社會,在經過測試及格後,將牠們送到代養家園。

    當做陪伴是目前看到的最明顯效果,另外,阻赫不肖份子入侵、防止農俱被偷、防止水果被偷、防止魚塭的魚被偷、防止猴群損害作物、…等,則是這些代養家園當初申請加入的原意。這不正是讓狗狗發揮守護家園功能的機會嗎?也是提供人類重新檢視流浪狗生命價值的最好機會嗎?在這種狀況下,代養家庭飼養的流浪狗將不再是我們社會的包袱,而是助力!

    「狗來富」方案的流浪狗在代養家庭看不到悲情,而是一片歡樂、自由與幸福,且廣受代養家庭的疼愛。我們可以驕傲的說:「『狗來富』方案為流浪狗的生命創造了第二春!」