「狗來富專案」-帶著愛,我們就要回家了

2017年「零安樂」政策開始在台灣施行,全台各地收容所陸陸續續湧進許多流浪動物、家庭飼養動物,擁擠的情況和之前相比不減反增。走入各個公立收容所看到的是一籠籠的幼貓犬、一隻隻瑟縮在籠裡的老犬、生病的、膽小的、緊張的,各式各樣的模樣一次呈現;但親眼看見這麼令人不捨的畫面後,我們能夠為牠們做的是什麼呢?

等待新的家人(圖片來源:秘書處提供)

自2011年12月開始,我們實地走入公立收容所,並從公立收容所帶回健康、年輕又親人的狗兒,為牠們進行絕育、晶片施打、疫苗注射及潛在疾病檢測,並帶回我們位於八里的狗狗保育場,為牠們取名、建立個別檔案、進行基礎行為訓練、融合,同時為牠們找尋下一個「回家」的機會;因此,我們成立了「狗來富專案」,讓牠們在回歸自然生活的同時也獲得了一個家。

收容所的一角(圖片來源:秘書處提供)

毛孩們帶著健康的身體來到八里,我們當然有必要讓牠們可以繼續健康快樂下去。從適應環境開始都有專人照顧觀察,不定時帶出熟悉新環境、慢慢教導基本行為、習慣不同的人、習慣有很多夥伴一起相處,善良溫和又親人的個性屢屢擄獲了很多參訪民眾的心;因為總有人照顧著,任何生病或不適也都能在第一時間獲得需要的醫療。當毛孩們還在磨合時期,專案計劃並不會因此停擺。

新的環境 新的家人(圖片來源:秘書處提供)

狗來富專案」前往各處鄉間,實地的觀察、確實的溝通,每一個申請合格的代養家庭都要經過重重關卡:土地的合法性、安全性、健全的照護觀念、完整安全的犬舍規劃、代養不放養、每天都要有3至4小時的陪伴並給予足夠的水、食物及玩樂設施。同時,也推行探訪志工訓練計畫,讓更多愛狗想幫助狗的朋友一起加入,了解我們的想法和執行過程,每個月也確實到每個代養家園探訪,確保狗狗生活健康快樂無虞、確實掌握狗狗狀況。

我媽就是寵我!怎樣!XD(圖片來源:秘書處提供)

如今,狗來富專案邁入第6年,看著許多前輩毛孩們從年輕到年紀漸長,和主人間的感情從零到黏踢踢;看著許多代養主人從不會上牽繩,到獨自帶著毛孩直奔醫院、想盡辦法改善設施讓毛孩更舒適、因老病返回八里還千里迢迢前往看望;想著牠們曾經僅僅擁有一坪大小的空間,到現在擁有寬廣的家、志工哥哥姊姊們的喜愛、以及家人的照顧和愛,雖然花了一些時間,但終於幫助牠們「回家」的喜悅將讓我們持續努力的規劃專案,期盼有更多愛毛孩朋友一起加入我們,讓這些如善良老百姓的毛孩們都能夠再次感受家的溫暖。

兄弟們!看出來這個人手上怎麼變出零食嗎!(圖片來源:秘書處提供)
Comments