106年10月 探訪志工- Muchin

台南左鎮家園是今年八月底新成立的家園,主人代養了19隻狗兒,因為首次來探訪不知道地點,把車開進了小路,後來才在主人的帶領之下來到正確的家園地點。


主人的犬舍原本是養牛的地方,後來不再養了才在朋友的介紹之下成為我們的代養家園,這次利用回南部婆家的連假空檔來探訪,也順便看看家園翠樹綠水的好環境。主人把狗兒大致分成兩區,沒有特別依照個性或其他的方式分區,就照原本來的時候牽到左邊或是右邊,就自成一區了,探訪的時候把兩區都放出來混和成一大群狗兒,並沒有不和睦的情況,丹尼和皓呆是忌妒心比較強的狗兒,如果你對牠好又對別隻狗兒好,牠們就會吃醋兇別的狗兒,皓呆只是低吼和作勢要咬,丹尼除了低吼之外,還追逐要含住和牠爭食的羅西,主人制止後才收斂了,主人也準備了好幾大桶水,只要衝突發生就用水衝擊打架的狗兒,一方面南部四季炎熱、讓狗兒"冷靜"一下,一方面也避免他自己在狗群衝突時受傷,主人對於狗兒無論什麼情況都絕對不打狗。


歐蕾則是目前家園最強勢的狗兒,會欺負歐姆、安寶、福妹等其他較膽怯的毛孩,但是本來被欺負的安安竟然成了牠的跟班,也會在主人不在的時候兇別的狗兒,頗有狐假虎威的意味。小小則是隻體型偏大但是一臉傻樣的黑狗兒,一點也不小,非常親人老是傻笑塞乃,果然取名字學問大,狗兒也一樣啊!!!


這個月還是例行的幫狗兒點除蚤滴劑,避免蟲蟲危機,不過本來也想一併餵的犬心絲蟲藥則沒有看到,似乎尚未寄送到主人手上。該點藥的主人都有按時點藥,就是白米戒心強的咬了主人一口,還好主人受點小傷已無大礙,白米也在漸漸適應主人之後不會再咬主人了。


狗來富成立至今已有五、六年了,家園有增有減,鄉下願意代養狗兒的人不是沒有,但是能提供一個舒適寬敞、有綠地、且安全的犬舍的可以供毛孩休息的人畢竟不是那麼多,所以對於代養家園的主人,每次探訪我都十分感恩。每個家園的主人也會從一開始對於狗兒的沒有經驗,慢慢的開始觀察狗兒、開始問親友、問協會的承辦人、問志工、問獸醫,左鎮的主人很細心而努力的在這個過程中摸索如何扮演好主人的角色,維護狗群的穩定性,確保狗兒們的安全健康,期待下次再見面的時候主人已經有了自己獨到的招式和心法了。


Comments