101年08月 探訪報告 蘇雪華

文/探訪志工 蘇雪華    

    與楠西家園睽違多時,再次造訪以隔2個多月

    最近氣候不穩定加上多次的颱風肆虐,應該沒對家園沒造成太大的傷害,

    出發的前一天南台灣還烈日當頭高溫炎熱,但探訪當天竟烏雲密布下起雨來,不禁擔心會影響探訪的行程,還好老天賞臉讓我從出發到探訪行程結束都未落一滴雨,讓我可以帶著家人發揮愛心盡一點微薄之力。

    跟往常一樣一進家園就被狗兒們熱情迎接,看到許久不見的牠們,情緒也跟著激動了起來,2個多月不見萬分想念。

    一下車就讓我臉上出現驚嘆號!!!

    !他們都變得好壯喔,跟當初到家園的模樣差別真大,身上的肌肉也都結實了,我還差點被他們熱情擁抱而跌倒呢!


    家園的空間提供了牠們強健體魄的好場所,在大自然的環境裡生活身體也格外健康,但也因為他們在果園裡肆無忌憚的活動,讓主人今年芒果的收成率下滑,應該是狗兒們身體健康頭好壯壯,都變聰明了,一嗅到成熟芒果的果香味,忍不住咬下來細細品嚐,聽主人說牠們會把果皮剝掉,果肉啃食的相當乾淨呢!


    主人反應狗兒們的頸圈多損壞,塑膠製的卡榫容易斷裂,半數以上的狗兒們沒有圈可用,在餵食的時候沒辦法一一拴住,容易引起因為爭食而打架,希望協會幫忙準備耐用的頸圈。

    另外主人反應不知是否因為天氣一下雨一下又炎熱難耐,狗兒們的情緒受影響,容易打群架,將先生因此購入很多的沖天炮,用來嚇阻牠們打架。

    幾次的探訪,主人對狗兒們的愛心跟耐心值得讚許,但每次總會聽到江先生或是江太太對自家家園的設備上或照顧狗兒們的方式上覺得並不滿意,也多次問我別的家園的硬體設備如何等等之類的事,我能體會他們一家人對狗兒們的用心,希望能好再更好。

    我個人覺得協會這邊是否能提供家園互相觀摩的機會,除了可以提升各家園在硬體的設備上更符合狗兒們的居住,也可以互相交流在照顧眷養上的心得互相學習,協會也可以解決家園的盲點,或是教導他們進一層的專業知識,給狗兒們更好的照顧品質。

Comments