101年04月 探訪報告 楊佳紋

文/探訪志工 楊佳紋

循著蜿蜒的小逕頂著炙熱的陽光今天我們一行人來到楠西,初識主人家江哥&江嫂有著南部人慣有的熱情親切的招呼著我們,迎面而來的就是這一群狗寶貝,牠們不但不畏生人還熱情的擁抱著我們,因為一開始我想像著牠們會使出看家本領對我們抓狂一番,這一點還真令我感到訝異,''家訪''是我的初體驗,感人跟逗趣的故事再這裡一幕幕的上演。



        今天認識了二位從台北下來的大姐~莊媽、阮姐~,在台北她們跟幾位愛心媽媽合力照顧一些流浪狗,花了很多的時間金錢跟愛心來照顧狗兒們,動人的故事就從這裡說起了:佳佳妞妞、亮亮在台北讓一群愛心媽媽們細心的照顧著尤其是亮亮小時候還因腿疾花了很多的醫療費,後來住進八里的協會,這幾年當中莊媽們也會不定期的去探訪,後因家裡因素有很長一段時間莊媽無法前去探望,三隻小狗輾轉的被送到楠西代養,這段時間莊媽好想念牠們今天偕同阮姐專程搭高鐵南下,見到牠們後三隻小寶貝們迅速又熱情撲向媽媽們的身上,熱情的擁抱過後莊媽莫名的看著亮亮重覆的問:你是亮亮嗎?你真的是亮亮嗎?我在旁邊答著:

是啦.要不然全部這們多的人牠怎就黏你一個,

莊媽對著我說:也許這狗本來就親人要不妳幫我叫叫牠看會不會黏妳,我叫著:亮亮….亮亮….死命的叫著叫到喉嚨快破了後來我老公也加入幫著叫,結果他老兄啊連鳥都不鳥我們一眼,我跟莊媽講:就是牠了;沒錯啦,這時莊媽擁著亮亮才迸口說出:亮亮是你耶真的是你我好久沒看到你了..你胖了這麼多..胖到我都認不得你了,當下彷彿只有看到孩子跟媽媽緊緊相擁著的溫馨畫面,拿著相機的我直問著:你們多久沒見了,''~大概有一年多了莊媽說著,而感動的瞬間我也顧不得拍攝的角度先拍再說啦(拍的真是有夠爛),若你們有機會見能証到這事蹟的話一定會相信動物的情感絕不亞於人類,曾經丟過寵物的人們。


我想問你們:透過這簡單的幾個文字跟圖片在夜闌人靜時你們會不會有過不捨?曾經跟你相依相伴親如家人的牠們現在也許在挨餓受凍下次你們若是有要再養寵物請想想~你能給牠一輩子嗎?牠的一輩子大概是你的幾年至十幾年如果你確定了再來養~這樣才是負責任的表現。

再說說逗趣的芋泥捲,真的很令人發噱,喜歡黏在江哥身邊跟前跟後的,江哥很疼牠一直跟我炫耀芋泥捲多麼護主多麼黏人..有趣的是江哥國語並不是那麼的給他輪轉,芋泥捲不太好發音索性就給牠叫台語''歐泥更''但叫著叫著就把尾音''''給省略了江哥常常''歐泥'' ''歐泥''的叫,在老一輩人的慣用語'歐泥的發音是<>的意思.還好芋泥捲不懂我們的語言要不然一定會很不爽的抗議:我不是鬼~你少在那邊給我鬼叫鬼叫的。


還有很會顧機車的豬鼻子''麥克''江嫂說:只要有人一碰到我的''歐兜麥''麥克一定會拼了老命來護著我的機車突然間我閃過ㄧ個念頭~~唉呀~真是好用的機車大鎖,僅此一把.獨一無二...太多了寫不完~容我下次再敘。