105年01月 探訪志工-muchin

圖文/ 慕勤


霸王寒流來襲,平地下霰,高山下雪這難得氣候異常的日子,室外溫度只有六度,不去追雪觀霰,也沒有躲在被窩裡面取暖,早晨一樣頂著低溫、冒著小雨來到楠西A的家園,低溫裡的熱情讓我即使身上覺得有點冷,也沒有熄滅志工的使命和熱情。

主人太太裹着厚厚的大衣出現,狗兒們除了沙發之外,還多了取暖用的紙絲,工寮旁邊也多出一個木頭的櫃子,和大型的鐵桶,裡面鋪了紙絲,外面掛上保溫燈,給狗兒一個防風的空間,大多數的狗兒精神和活動力都不錯,這應該要歸功於家園狗兒大多數都有幸福肥的狀況,脂肪層厚,抗寒性也就增加,只有上次就已經腸胃炎的黑妞妞精神不濟,而且有些畏寒,主人說牠身體狀況依舊不好,持續接受獸醫針劑的治療,目前都是主人弄肉汁魚湯澆飯給牠吃,已經不吃飼料了! 遇到這樣的狀況,受過專業訓練的我們心裡其實是掙扎的,明知吃人的食物因為過鹹,對狗兒的腎臟會造成負擔,但生病的狗兒如果不吃東西,恐怕又撐不過病痛,想著老人家說過「能吃就會活」,也只能想著等黑妞妞身體好轉些,天氣不再那麼寒冷的時候,再請主人調整他的飲食習慣。

單獨住在犬舍的佳佳和虎妞妞,因為天氣實在太冷,主人夫妻年紀大又有些不方便行走,所以我隻身踏進積水泥濘的犬舍,索性犬舍只有外部積水內部防風性不錯、乾燥,主人也再鋪了紙絲給牠們取暖,看看應該沒有太大的問題,我才終於放心的離開獨立再果園裡面的犬舍。


這次強烈寒流比起以往更甚,異常的氣候看新聞說是因為負北極震盪的關係,對於狗來富計畫位處偏鄉的家園而言,氣候的異常也為主人的照顧及協會的應變帶來一次新的經驗,這次協會有打電話關心個各家園在面對這波寒流的狀況,在這兩天探訪的志工也都第一時間回報看到狗兒在寒流來襲的情形,激烈溫差變化的天氣在將來可能會成為一種常態,也期待協會、家園主人、志工將來都能在異常的氣候下,做好應變措施,依然盡可能的讓狗兒們,健康快樂的渡過每個季節。


Comments