104年12月 探訪志工-Muchin

圖文/    Muchin


楠西A是狗來富計畫裡面歷時最久的家園之一,家園的主人夫妻因為年事已高又發生過一些意外,曾經是被評估要結束代養的家園,然而在主人夫妻心心念念要給狗兒一個自由奔跑空間的心意下,協會決定帶回部分愛爭寵鬧事以及需要長期醫療照護的毛孩子後,這裡仍舊是11隻狗兒快樂生活的芒果園。

記不清自己是第幾次來到楠西了,即使不用導航我也能順利地從高速公路開車來到這蜿蜒山路裡的小鎮,清新的空氣一如既往,聞不到一絲繁華緊張的都市氣息。奔跑著迎接我們的毛孩子換了幾隻,熱情不減,男主人的身影出現在芒果園的一角,他身邊也圍繞著幾隻總是隨侍在側的狗兒,看起來男主人的身體又比前些日子來探訪時要好上一些,腿腳也逐漸有力了,看我們來訪,他笑著說自己已經將原先幾乎泥濘廢棄的犬舍重新整理好了,女主人也帶著跟前跟後的亮亮從住屋走了過來。

主人的住屋前面放上兩張沙發,原本以為是主人在屋外休息的時候要坐的,沒想到是給狗兒們睡覺玩耍磨牙的大玩具。在幾隻愛爭寵、個性強勢的毛孩離開之後,狗兒們的關係有了不小的變化,精壯黑亮的PUMA現在是家園的老大,特別愛追咬的是和牠一樣黑嚕嚕的悠悠,還好在悠悠身上沒有發現被咬受傷的痕跡,但是牠就是很害怕PUMA的樣子,在主人住屋前面的圍籬裡還是恐懼地看著圍籬外面PUMA的動靜,我也發現牠的脖子上沒有捷寶項圈,女主人說是被PUMA追咬的時候掉了,所以我就和女主人再幫悠悠重新戴了一條,順便摸摸一臉與世無爭乖巧的牠。PUMA和小小、芋泥捲倒是很能玩在一起,追咬打滾不亦樂乎。原本安靜有點自己過自己生活的雪糕,也和經常跟在女主人身邊的亮亮成為了互相玩樂的玩伴,以前都沒有發現牠玩起來竟然也這麼HIGH。


在果園裡面曬太陽的黑妞妞今天精神非常不好,不斷舔舌,一半就覺得是生病了,主人說前兩天發現牠背毛倒束,覺得牠可能中毒,因為楠西山區有些人道護生放生的飯匙倩、龜殼花等毒蛇,之前主人家的狗兒小黑、小虎也有被咬的經驗,還好獸醫檢查後,初步判斷是腸胃炎,也有服藥打針,但是沒有那麼快會好轉,食慾也不佳,還好我帶去的狗零食牠還會吃,我請主人萬一牠仍然持續不舒服、沒有進食慾望,就要再帶去看醫生。

整理過的犬舍目前固定住著佳佳和虎妞妞,牠們兩個焦不離孟、孟不離焦,一旦放繩就會"相挫走",一起跑出去,為了牠們的安全,只好綁繩再找時間牽出來放風,還好牠們精神都還不錯,犬舍經過整理之後,區域雖然縮小,但比較乾爽舒適,對於敏感又容易受別的狗兒欺負的牠倆,也是很好的居所了。

將近中午的時候,我們點完物資之後,主人還熱情的要留我們下來吃飯,不過我們還有其他行程也想早點北返避免塞車,揮揮手向主人道別,結束這次探訪。狗來富的專案有很多的家園,會有新的家園開始代養,也會有舊的家園結束代養,開始代養是一個愛與自由的契機,結束也是考量狗兒最大幸福之後做的決定,不代表主人就不好,這個計畫讓很多狗兒有了重新陪伴人的機會,而我一直相信,人狗之間的感情或是生活依存,對於狗兒就是一種最好的獎勵、就是一種幸福,我會繼續看著這些狗兒和人共同創造的故事,在計畫裡延續著,感動著身為志工的每個人。


Comments