104年11月 探訪志工-Yu-Wei

圖文/Yu-Wei


誰說黑狗都一樣

  在外流浪的狗兒十隻裡就可以見到七八隻是黑色毛皮,但又因為人類對色彩學根深柢固的觀念,很少人會特別中意黑狗,總覺得黑狗不討喜,黑狗長的都一樣!

  既然黑狗出現的比例這麼高,又加上黑狗的認養率不高,狗來富家園裡就絕對不乏黑狗的存在,也因為這樣,新手志工在探訪時的一句話常常是「都是黑的!看起來都一樣……」接著就會一顆頭抱著燒,開始不斷跳針似的問「這隻叫?」「那隻是?」最後會發現從頭到尾看到的都是同一隻。即使再資深的志工,有時一段時間沒去家園,還是容易將黑狗們搞混,甚至A.B.C場的呼名混著叫,因此出現很多有趣的畫面。

  但其實,黑狗的辨識度還是很高的啦!就像光車子烤漆黑色也是有分珍珠黑、霧黑、消光黑等等,狗兒身上的黑色毛髮當然也是有差別的。而耳朵和臉型更是辨識點之一,有土狗的立耳,米格魯般的垂耳;到三角般的臉型、短吻或是圓滾滾的憨臉,加上狗兒本身個體的體型差距就可以非常大,這些種種組合在一隻黑狗身上,配上大家截然不同的個性,每隻黑狗都可以有非常高的辨識度呢!

  「小小」真的就小小一隻,比起外頭常看見的浪犬體型還小,相當不起眼,但是個性開朗活潑親人,要不注意牠都很難,瞧牠在得到寵幸後笑得多開懷呀!「PUMA」就跟同名品牌那隻美洲豹一樣身手敏捷,擅長抓老鼠抓蛇,是狩獵界的佼佼者,那張到三角的臉配上一雙直挺挺的立耳,就能想像牠像「風」一樣的穿梭在兩甲地的芒果園間奔馳的畫面。最後最後這隻體型十分壯碩的「亮亮」,有著拉不拉多的身形,拉不拉多的垂耳配上一雙無辜的琥珀色雙眼,走起路上搖頭晃腦地,除了「憨厚」以外,還真想不出有哪個形容詞能形容牠了。

  你能說牠們長的都一樣嗎?錯了!牠們各個都很有特色呢!

 

Comments