104年09月 探訪志工-Yu-Wei

圖文/Yu-Wei

睽違了一年之久,再次造訪這個對我意義非凡的家園,這是我狗來富志工生涯的第一場接觸的家園,同時也讓我持續狗來富志工活動至今的初衷。

這次來到楠西A,已經是楠西B.C場陸續成立後的事情,帶著期待見到熟悉面孔的心情,卻也存在矛盾沉重的心理。家園主人因故無法繼續代養,協會即將對家園進行回收,意味著,這一次的探訪後,有些熟悉的身影即將因回到遙遠的八里而無法輕易地再見面;和主人們培養出的默契和暢談隨著家園的消失即將不再;家園的好山好水融入狗兒奔馳天地的畫面也不復存在。這個對我而言充滿生氣和希望的狗來富家園即將熄燈號,心中難免會有失落和不捨。

還記得三年前的九月,帶領我至今繼續在動保生命中笑著前進的是牠-阿義,這隻綠豆眼單眼皮小伙子成了我擔任志工的動力。過去,故有家園的探訪和新家園的造訪,只要想著每一次一次都會有像阿義帶給我得這種歡笑和趣味,即使工作再累,也都會得到紓解和慰藉,假日的時間於是就都給了這群孩子們。


今天的阿義出奇安分和乖巧,以前莽撞和不按牌理出牌的個性是如何消失的?不得而知,但也因為這樣,特別捕捉到許多美好的畫面。探訪中點點名,點名表的長度一次比一次短,比起一年前那一次探訪,CD離開了、豆花不在了、同花順回八里了,曾經曾經我們誇獎豆花是個貼心的孩子總是默默守候;曾經曾經我們褒揚CD不吵不鬧安靜地給大家小空間;曾經曾經我們稱讚同花順熟練而不吝嗇的Give me five,這些呢?都成了回憶,對於楠西A家園,擁有非常深厚的感情,擁有很多共同的故事。在CD最後的生命裡,我陪伴著、大家的祝福寄予著!

在與主人討論狗兒個性和相處模式過程中,他們擔心狗兒不再有遼闊的天地,擔心牠們能不能適應環境。三年多的相處,說長不長,卻是這群狗兒生命轉折的第一站,也是家園主人一種新生活的開端呀!此後主人也開始敘述著芋泥卷和悠悠會一起玩耍;佳佳和虎妞一定要在一起,不然牠們沒了彼此容易緊張害怕,可見主人對每隻狗兒的個性瞭若指,同時也明顯感受到他們對狗兒們的不捨和牽掛。


這一篇沉重的探訪心得寫到這裡,眼眶的淚水持續打轉著,然而,就生命長軸而言,悲歡離合只會不斷不斷的上演,終有一天,淚水會被麻痺,感受會被止息,但願我們還能保有這一份初衷,保有這一份似乎未曾出發過的期待。
Comments