103年09月 探訪志工-muchin

圖文/muchin


晴空萬里的日子,又是要去南部走跳的時間,帶著愉悅的心情和我的小幫手-我妹妹,一起開著車展開狗來富探訪的小旅行。

才開車下家園的大斜坡,狗聲由遠而近,我小心的駕車怕壓到狗兒,妹妹則下車引開狗兒的注意帶著牠們往前跑去。麥可不為所動,從車窗玻璃看著我,鼻頭和嘴裡的熱氣,在車窗呵成一個不散的霧狀區塊。下車的時候一堆狗兒擠在門邊,好像去池塘餵魚時萬頭鑽動的錦鯉,可見在牠們平靜安逸的時光裡,志工和食物一樣令牠們感到興奮。

看到身材肥碩的亮亮撲上江太太的懷抱,好像小隻的黑熊,光亮的毛色和沒有一點腰身的背脊,我問了牠為何減不了肥的原因,不是牠太貪吃,而是懶得動,主人沒有過來的時候就發懶在屋簷下睡覺,無奈江太太家另外有養一隻狗兒,不能把牠帶回去減肥,怕兩隻狗打起來,又不可收拾了。

麥可的毛經過夏天的剃剪後,新生的部分柔順軟綿很好摸,但是牠的頭和身體還有尾巴卻黏到俗稱恰查某的大花咸豐草-鬼針,頭上的小撮還好,用剪刀剪掉,身上的黏的不多也不影響,就是尾巴上結得一大陀,用剪刀修剪他又不開心的呼呼叫,看來只能出動電動剃刀來處理了。

阿義打從我們一來就多次要來舌吻我和妹妹,江太太笑著說他的大媳婦也常被阿義舌吻。我手角俐落躲開多次,妹妹不但被親到還被撞到下巴,滿臉滿脖子阿義的口水,她摸摸發疼的下巴問我:「這是最新的玻尿酸美容原液嗎?」我跟她說:「是啊!是apa牌的喔!」兩姊妹相視而笑。

以往來家園,雪糕都只是跟前跟後靜靜等你摸摸的狗兒,這次卻很自嗨的和亮亮、阿義玩耍,展現牠親狗而活潑可愛的一面。佳佳前幾次來的時候是不親人也不親狗的,這次探訪江太太雖然全程都綁著牠,但牠不抗拒給人摸摸了,除了在後面犬舍,別隻狗靠過來會狂吠和作勢攻擊之外,在主人工寮前面並不會有攻擊的行為,狗兒會審時度勢調整自己的行為,在牠身上得到很好的印證,也顯得主人的教導對狗兒的行為有很大的影響。

當狗來富的志工也有大約23年的時間,每次到家園,看到毛孩子們自由的跑跑跳跳,狗臉上耽膩於鄉間閑適生活的神情,都會因為覺得牠們好幸福而得到快樂,長途跋涉也不覺得那麼辛苦了。每次探訪在每隻狗狗身上也會有不同的發現,無論是性子變好變壞、或身材發福消瘦,都是有趣的過程,都市的壓力和煩躁在主人的熱情和狗兒的笑臉得到釋放,我喜歡這樣的有意義的小旅行,也希望有更多的人加入志工的行列,為喜歡狗狗付出一點心力和時間,也讓自己更快樂。

Comments