103年05月 探訪志工-瀅晴

圖文/瀅晴


  經歷上午麻豆家園巡診時的節奏,我們下午殺到楠西家園繼續巡診的行程。下午,又加入了另外一位志工。共三位志工加獸醫、協會執行者明青、助理羽欣六位人員。我們每年一度的巡診,在協會的安排下有一定的流程。內容有由獸醫師施打八合一疫苗、檢查牙齒、特殊情況診斷(腫瘤、耳朵發炎)、洗牙等;一位人員記錄醫囑以便後續追蹤治療;其他就是清潔耳朵、剃毛、剪指甲及攝影記錄。巡診的目的是為了要確保家園狗兒的健康狀況,以補足平時志工每個月探訪醫療判斷上的不足。也因為這樣巡診今年也發現了一隻狗兒牙齦蒼白,進一步檢查發現內臟腫瘤,緊急送回台北進一步的治療。

     在楠西家園,我與另位一位志工從上午麻豆家園時兩人一組清耳,到下午我們已經神速進步到一位清耳一位剃毛,如此的安排也讓進度快速了不少。由於我剃毛已經練的相當熟練了,剃毛的事當然交給我了。首先,先牽來上個月志工探訪時使用剪刀先將打結毛剪除而東一塊西一塊的麥克,家園主人看到我家麥克嚕光光時,一邊說嚕光好像小豬喔!之後一直極力阻止我剃下一隻狗兒,為了讓長毛犬外觀比較整齊下。依舊將另一隻狗兒也剃了下去。看他們毛髮清爽的模樣,等到毛長出來時,也進入較為涼爽的秋天了。

    敏欣的第二次探訪,依舊選擇首次探訪的楠西家園,除了掛念這些毛小孩們,也希望讓他們可以常看到熟悉的面孔,知道還有很多人默默關心著,而不是一閃即逝的過客。

    在有著寬闊活動空間的果園跟陽光的洗禮下,楠西的毛小孩身體狀況都很良好,需要剪指甲跟洗牙的只有CD、跳跳、小小、同花順以及斑斑。事前擔心他們接受健檢時反抗以及心理的恐懼跟壓力,特別連夜烘製雞肉乾,果然每位都很捧場,連怕生的狗兒們都變得親人。看著開心微笑的臉龐,原本被療癒的反而是身為人類的自己。

看著洗牙的孩子麻醉退後的東倒西歪雖然有點不捨,但也是希望他們更健康的享受生活。慶幸的是,毛小孩們都沒有過多的害怕,過程也很順利平和。

探訪結束後搭著火車,靜靜聽著歌曲,歌詞中敘述每一天都是獨一無二不會重來的時光,讓我想到這些孩子也是活在當下,努力樂觀地讓自己的每分每秒都過得更好,當下也默默做了約定~接下來的志工探訪還要再去看你們喔!

而冬瓜舒說,歷經上午麻豆家園的巡診,吃完家園主人準備的麻豆碗粿和羹湯,吃飽喝足出發到楠西家園。這邊唯一的任務就是剪毛不少隻,繼上午探訪和夥伴學習到如何拿電剪幫孩子剃毛,下午就親自下手了哈哈哈。不過,我只會簡單的剃四肢,眼看著夥伴另一邊都剃的差不多了,我怎麼一點進展也沒有好丟臉喔!還是適合去洗耳朵。累積上午的經驗與心得下,這場洗耳朵快速多了。哈!應該是說楠西家園只有特定一隻因耳朵發炎比較髒,也請醫生特別治療。其他狗兒大致上耳朵都算乾淨喔!

我們分工合作的陸續完成巡診的內容,南部家園的巡診也在這裡告一段落。將巡診的工具藥品整理裝箱。是的沒錯,我們的用具滿滿裝了一個大行李箱加一個小型理箱,該有的都有。這樣還沒結束,我們又去了即將變成新家園的楠西B家園,為家園主人的家犬打預防針,等著十天後狗兒的進駐。在成為狗來富專案的代養家園前,協會會要求新進家園將原有的狗兒結紮並往後每年順便一起施打疫苗。如果您有愛護狗兒的心,並有閒置的空地、農地等。歡迎成為狗來富的代養家園。一起跟著我們享受和狗兒相伴的幸福喔!

Comments