103年04月 探訪志工-Volu

圖文 / Volu

經過將近二個小時路程的顛簸,以及考驗駕駛技術的蜿蜒田間小徑後,志工們浩浩盪盪一群人來到位於楠西的家園,這也是我第一次來到這個家園。迎接我們的仍是一大群活潑可愛的毛孩子,以及親切淳樸的家園主人夫婦。

首先印入眼廉的是被瀅晴學姊戲稱為「阿豆仔」的麥可,因為之前有過太興奮而抓車的記錄,事先被家園主人給綁在一旁,以防再度犯案。接下來是之前身上莫名受傷而被噴了一片藍的雪糕,以及總是端著牲畜無害笑臉的阿義,以上這三位,在後續的二個多小時探訪過程中,時不時出現在所有志工面前,走到哪都能看到他們,是交際手腕很好的公關組XD 

接下來就開始一連串的認狗點名作業,在老手瀅晴學姊的說明下,我們很快的完成大多數毛孩的點名以及辨認,毛較長的同花順,有美人尖的CD,體型偏大的亮亮,腿短短的跳跳,老鼠尾巴的芋泥捲(我總是口誤叫成芋圓XD),混到米格魯的斑點豆花等等,除幾隻體型相近的全黑毛孩子外,楠西的毛孩子倒是各有特色,即使是第一次前往的我,也能在短時間記得大部份的孩子。

家園主人夫婦很熱情的接待志工,和志工聊著毛孩子們的大小事,時不時看到江太太大聲呼喊著毛孩的名字,把狗兒一隻隻叫過來給志工們點名拍照,可以感受到家園主人和毛孩子互動良好;大致繞了一圈,周遭放置了很多水盆,裡面的水也都保持乾淨,甚至還有工業用大電扇運轉著給毛孩消暑散熱。

南部的夏天總是到的特別快,一身厚長毛的麥可,因為耳朵的毛打結嚴重,志工看不下去於是拿起剪刀幫他修剪。沒想到偉玲一剪剪出了興致,一路往身上的毛剪去,中途由新手志工宗慶接受,開始了麥可的型男造型實況秀,這個看起來總是在傻笑的麥可倒也很無所謂的隨便志工上下其手,最後兩位志工合力完成了型男麥可的多層次造型剪,令眾人讚嘆XD 

雖然去過的家園並不多,但比較起來,楠西家園應是佔地最為廣闊的,毛孩子有大片的果園農地可以跑跳追逐,不知道是不是因為毛孩有足夠的地方可以玩耍消耗體力,這次探訪過程中,狗兒們情緒都很穩定,少見的不太聽到吠叫的聲音,也沒有毛孩子撲人的現象,就連面對志工零食的誘惑,狗兒們居然也可以乖乖坐著等吃,真是新奇XD 

一陣忙碌後大夥開始享用志工冬瓜舒帶來的麻豆碗粿,及偉玲提供的冰鎮綠豆湯,家園主人切了芒果青招待志工,我也第一次嘗試了芒果青沾醬油蒜糖的超特別吃法(還真好吃勒),看著江先生撥碎餅乾像在餵錦鯉一樣丟給毛孩子吃,看著志工摸著乖乖待在一旁坐檯的可愛毛孩……幸福,就是這麼簡單。


Comments