103年02月 探訪志工-瀅晴

文/瀅晴

      這次的探訪來到風光明媚的楠西家園。和我一同前往的是一位各個家園幾乎走透透的志工朋友,他這個月來看看她曾經在收容所照顧過的狗兒,後來被狗來富計畫救出後到家園落腳,這也是他南來北往不辭勞苦的南下探訪的動力呢。

    一到家園有個不太美麗的開始,這個月狗兒在果園趴趴走,車子一進家園。狗兒要靠近車子時,兩隻狗兒因嫌隙打架了。我們趕緊將他們分開,檢查身上的傷口。這樣的開場白讓我們發現狗兒們的情緒相當的不穩定,時不時有衝突產生。

    做了例行的點名與觀察後,慢慢的探討狗兒躁動不安的原因。第一歸咎於氣候問題,去的當天天氣相當暖和,是這幾周寒冷的天氣狗兒們忙著躲寒。轉暖時活動力變好了也是會有可能發生衝突。第二則是餵食問題,家園主人在餵食狗兒時並未將狗兒綁起來餵養,而是放幾大盆飼料讓狗兒隨時取用。綁起來餵養的好處是可以控制狗兒的食量和確保每隻狗兒都有足夠的飲食外也可以避免狗兒爭食護食所造成的衝突。而放幾大盆的餵養方式,則較弱勢的狗兒有可能會進食的較少,造成胖瘦不均的問題。強勢的狗兒可能會有護食的情形,會因此跟其他狗兒有衝突。

    我們將所觀察的部分和家園主人進行溝通,家園主人有個設計良好的狗園。但是主人覺得將狗兒眷養在狗園不能隨意趴趴走很可憐。其實狗園的佔地頗大,狗兒跑跑跳跳是完全沒問題的。就我所知,幼兒教育上,有學者提出「有限度的自由」這個概念,其意義是在既定規範內擁有自由。人也是如此,在自由民主的國家,若自身行為嚴重危害到別人就會失去自由,而遵守規範的人是受國家法律保障權益的。這樣的概念其實也可以用在狗兒的教育上,較為強勢的狗兒在進食時要限制行動,大家都進食完畢再給予自由。狗兒的智商約孩童2~3歲左右,是可以慢慢養成規範的。而我們和協會的工作就是與代養家園進行溝通,狗兒是活動的生物,每個月都有不同的變化。而我們就是代養家園的支持者與諮詢者。有我們一起幫助家園主人解決狗兒的疑難雜症,讓家園主人更能安心照顧狗兒。

    最後,很開心十二夜的導演Raye即將來參觀與拍攝狗來富的代養家園。十二夜電影所敘述的是狗兒一旦進收容所就只有十二夜的時間就會被安樂,這期間還必須面對可怕的傳染病。極低的認養率更是讓狗兒難逃安樂死的命運,而狗來富計畫是這個無奈迴圈中的另一個選擇。雖然,我們無法讓每個狗兒逃離安樂的命運,但是,這這計畫也是急需被改善的制度未完成的中間,我們積極努力的為狗兒尋求的出路。希望,更多人知道狗來富計畫,一起來支持鼓勵狗來富。更希望更多的人加入代養或志工的行列喔。

                                            

Comments