103年02月 探訪志工-MUCHIN

圖文/MUCHIN

  每一次來楠西家園,都有一種來看兒子的感覺,因為家園裡的同花順,是我在協會「你領我養」的計畫中認養的狗狗,對牠有種特別的情感,最初當「狗來富」志工的時候,決定最遠跑到台南,就是因為牠的關係。不過在探訪的過程中我知道不能對於特定的狗兒太過偏愛,否則家園裡爭風吃醋、打架的情況會層出不窮的。

                                        

相隔半年沒有來到楠西家園,主人已經把犬舍規劃成不同的區域,但是又能讓狗兒們在不同的區塊穿梭,只有很愛打架、挑釁的,會被真正綁著或關進犬舍有鐵絲網圍籬的裡面;犬舍通風良好,陽光也能照進來,狗兒的毛色也是光滑柔亮,一隻隻精壯而不肥胖。不過也許因為日子太過安逸無聊,挑釁的狀況比起半年前來的時候嚴重,打起架來更是不甘示弱,都要靠主人以竹木撥開或用鐵碗引開兩邊的注意,才能順利把打架的狗兒分開,打架的下場就是被關進犬舍面壁思過一陣子,希望這樣的方式能有效減少打架的情形。

                             

當主人真正打開犬舍讓所有的毛小孩放風的時候,牠們各個都一溜煙的跑向寬闊的果園,2月南部的天氣依然陽光普照,非常溫暖,牠們像野馬再草原上一樣,盡情的奔馳,偶爾也去芒果樹下東挖挖、西挖挖,或蹭蹭土;主人則帶我們走上堤防,看看清澈碧綠的河水,水裡還看得見成群結隊的小魚,毛小孩如阿義、斑斑,也跟著我們上堤防,俐落的踩著石龍護堤,主人笑著說,以前毛小孩總是踩到鐵絲交界處,腳經常被刺得受傷,現在牠們也學得聰明了,知道如何避開扎腳的地方。

                                         
                             

  這次來,沒有看見以往總是形影不離的佳佳和虎斑妞妞,主人說因為被悠悠騷擾欺負,所以搬到斜坡上面的工寮去了,但是我們去找的時候,沒有發現牠們的蹤跡,但是有大便也把飼料吃完了,所以應該還躲在附近吧!我們去找的時候,同花順也跟上幫忙東嗅西尋,體貼的給我們帶路,沒跟上的人牠還會張望等待,好個貼心的毛小孩。來到家園的狗兒,雖然不像家犬一樣,在家庭裡享受寵愛,日日陪伴主人或志工身邊,卻仍然善解人意、細緻貼心,期待家園的主人關心地方事務的熱情,能為在這個家園的毛孩子,找到牠們永遠的家、以及愛牠們的新主人和家人。

Comments