102年12月 探訪志工- YU-WEI


內文/Yu Wei

  入冬以來第一次探訪,比起涼涼的秋天,多了一些拂面的寒意,開車前往楠西的路上想著親愛的阿義,每過一個彎就冒出阿義的笑臉,每拐一個彎就被腦中阿義那關不住的大舌頭逗出一抹微笑。準時抵達集合地,同領班和其他志工挺進家園囉!


  這次進入家園又見萬狗奔騰的壯觀景象,看著大家都比太陽公公還熱情的歡迎,心裡真的無比感動和珍惜,牠們望著你的眼神和奮力擺盪的尾巴好像透漏著「你就是我們的全世界」。但開心歸開心,下車後仍要秉持著不讓牠們撲上身的態度,避免不知不覺在牠們的群居生活裡養成了一隻狗霸王而釀成大禍。

  冬天,看大夥兒似乎都存著滿滿的脂肪,是為了冬眠做準備嗎?看來是這季節太過舒適,讓大家都胃口大開所以很殘酷的必須說「你變胖了!」而現在也有部分狗狗正值換毛期,裏層細絨毛和外頭粗剛毛糾結的狀況也有,因為一身長毛而打結的也有,志工拿起剪刀開始幫麥克大爺剪毛,牠老大可是舒服到仰天笑開懷;而我,對大狗情有獨鍾,我找上了換毛中的CD大哥,「工欲善其事,必先利其器」於是我拿起我自備的梳子開始幫CD理毛,頗真人生一大樂事!拉著CD的頸圈往外走時,感覺像牽著一匹小馬達達的前進,就定位後開始順毛梳,這一梳還真是沒完沒了,直逼半個小時跟無止盡的細絨毛比耐力比體力,一搓又一搓,一叢又一叢的毛在梳子上形成毛球。CD的裏層披毛長度適中,柔軟度足夠,因此我決定用袋子把這一堆又一堆的毛兒裝起來預備帶回家,清洗晾曬乾淨後製作屬於CD的「狗毛氈」。

  梳完毛居然已經「透中午」了,探訪沒多久就騎著摩托車用紙箱載回來一對豬仔準備養來玩賞的江太太也已經默默地煮好一大鍋暖暖的麵要慰勞志工們的胃,真的太感動了~有狗可以玩,有午餐可以填肚子,還有無限暢飲的熱濃茶(有加糖的喔!)以及現採現切的楊桃當飯後水果,探訪志工果然是全天下最最幸福的一群~上班的疲勞,加班的過勞,都在這一天被我拋到腦後,被大自然身心靈的洗滌抹掉。


Comments