102年11月 探訪志工- 依芸

內文/蔡依芸

我熱愛狗,是天生,一直以來被身邊的人當成怪物,時不時有朋友會勸我把狗丟掉,或用諷刺的口吻問我要不要把某隻狗帶回家。在這裡,才知道也有人,是很多人對狗充滿熱情,終於找到強大的認同感,再也不會畏懼他人的眼光,肯定堅強地做下去。


養狗是一份責任,一群狗要養到相安無事,比想像中的不容易,不單是餵,還有陪伴與教育,看著家園主人養狗的方式,身為志工的我也隨著一次次的探訪,慢慢體會與進步。

給狗吃零食要能一口吃下去的,會造成狗狗搶食的零食不適合在狗群裡面發;對於有攻擊性的狗兒,人不在場必定固定安置好,任何一次心軟都可能造成無法挽回的後果;狗來富的狗狗都要絕育,家園原本的狗狗若沒絕育,也有可能會出事;衡量自身的能力能做多少事才做多少事,超過負荷反而會造成反效果。


上了志工的課程之後,了解到這些狗狗原來是千挑萬選來的,才深深體會協會不放棄任何這些狗狗的心情。在照顧阿比的過程中,更肯定這種作為,因為阿比真的是個性很好很穩定的一隻狗狗。

照顧狗群是一門學問,目前看來用分養的方式可以防止打鬥與傷亡。將來有沒有更好的方式讓狗群相安無事,是可以好好想想的



Comments