102年11月 探訪志工- 王瀅晴

文/瀅晴

今天來到了傳說中一進門有個很陡斜坡的楠西家園,我特地開了一台馬力十足的車。一進家園下斜坡時,頓時有那種坐在雲霄飛車上,向下傾斜45角準備往下衝的感覺。一邊開一邊碎碎念,哇!也太陡了;好可怕的輪流播放。也就這樣到了家園中。楠西是個美麗的家園,有點像盆地的地形,被山和溪水環繞著。真的是門前有小河後面有山坡(),你看看。難怪其他志工對這裡的美景讚不絕口啊!這裡的狗兒每天與美景共度晨昏,真的是太幸福了。


這裡幅員廣大,幾個月前這裡的狗兒採放養的型態,所以,放飯的時候時常搞不清楚誰有吃誰沒吃,導致胖得很胖瘦得很瘦。但有幾次,家園主人的友人來訪,一大群狗兒衝出來熱情迎接,嚇到客人們。主人才開始改變飼養的型態。將約兩三分地圈起來建了狗舍,將個性不同的狗兒分區。而分區的好處是將想當老大的狗兒分開,以減少為爭奪地位而打架或欺負弱小的狗兒造成傷亡。這次探訪看得出來主人很了解自家狗兒的習性,每一區的狗兒都相處融洽。而這樣的方式也可以確保每隻狗狗都可以吃飽,大家的體態也都相當的均勻,黑狗兒的毛色烏亮。而一些比較膽小但親人的狗兒,志工也可以摸得到了。這樣的改變,真的要為家園主人來鼓鼓掌了。


特別要介紹一下家園主人增建的犬舍。除了用網子圈出一大片土地外,還隔了幾間區域。每個區域都可以互通。有可以遮雨的屋頂區,也有可以曬曬太陽的空地。每間隔間都鋪上一些石磚,下雨時狗兒也有乾爽的地板,而不會泥濘一片。這樣多元化的空間可以讓住在裡面的狗兒,自由選擇要待在哪個空間。其實,狗跟人一樣,偶爾也會看誰不順眼或吵吵架。這時,有多元化的空間可以躲避或各自冷靜一下,這也是避免狗狗打架的方式喔!


看到狗兒們在這裡幸福的生活著,真的要感謝協會的狗來富計畫,讓從收容所救出來的狗狗,有一個重生的機會。在這麼美麗、安全的環境下自在的生活著,看到他們幸福快樂的模樣,是我們每個月來探訪的最佳動力。希望,能有更多的狗兒從環境惡劣,受到安樂死威脅的收容所被救出,到這麼環境優美的鄉下,開始美麗的狗生哦!

Comments