102年02月 探訪志工-Yu Wei

文/Yu Wei

    這次探訪時不見萬狗奔馳的壯觀景象,原來是江先生以為此次探訪時要順便打疫苗,所以將狗兒都鏈在狗舍裡,唯一沒有被鏈起來的是老被欺負的小美和跳跳,還有一隻「勇的像牛」一樣老是把鏈繩給扯斷的阿義,阿義只被關著而沒有被拴著,而這次又再次證明阿義的潛力果真無限,又更加強壯啦!但是那張招牌歪舌臉依然沒變。相隔兩個月不見,大家都變壯長胖了,最讓我驚訝的是小黑中體型最大的亮亮,再努力下去恐怕明年就可以去三峽賽神豬了。如此可見大家都很努力地吃,家園給他們無憂無慮的環境,讓牠們不愁吃的長肉肉,不愁自由的奔跑的更壯,長得更好!


  楠西家園的最大特色就是兩甲地裡,狗兒們可以放肆大叫、盡情奔跑,當然也包括「搞破壞」,江先生說狗兒很聰明都會在樹下挖洞乘涼,但就苦了他和江太太,時不時的就有新的大洞產生,一不注意人就會跌進去。同行的志工則說可以請狗兒當免費的鬆土勞力,翻一翻可以讓植物長得更好,江先生笑著說,他們別搞破壞就阿彌陀佛了,從來不敢奢望啊!


  這次探訪帶了一位友人一同前往,這位友人在生平有記憶以來第一次接觸狗兒時就被無情地咬了一口,就因為他摸了一隻看似天真無邪的翻著肚皮玩耍卻是戒心很重的家犬,也因此從那之後他對狗兒就充滿了恐懼,雖然喜歡牠們,卻總只是遠遠的看著、望著。此次帶他前來的目的就是要消除他對狗兒的懼怕,讓他重新燃起心中那把火,藉由協會狗來富計畫中這些受過良好訓練並重新接納人們的狗兒讓他可以從此不再害怕對毛孩們的每一次伸手和接觸。當然,經過一個上午的「阿義抱抱」、「同花順握手」、「PUMA give me five」後,結果非常的成功,成功的讓他踏出了一大步,知道狗兒是這樣乖巧溫順,而不是總是齜牙裂嘴想咬人的猛獸。狗來富計畫又找到了另一個附加價值,不是只有醫療犬做得到治癒的功能,再狗來富計畫中,每隻狗兒都可以辦的到!




Comments