102年12月 探訪志工-依芸

內文/依芸

生物的東西照顧起來總是充滿驚奇,狗狗,要他不挖洞不作怪,只能用比登天還難來形容。狗舍想當初蓋好的時候以為從此就可以天下太平安然無事,哪裡想得到撐不滿2個月,就形同虛設,看起來明明還是一間狗舍,卻再也關不住任何一隻狗。狗狗的破壞力超強,狗舍需要常常維修,我家狗舍住9條狗,2m*6m,一路上縫縫補補近一個半月,試住、脫逃、試住、脫逃、……,至今完封記錄將滿2個月了,每天進進出出其實心裡也有個底,又到了該加強的時候了。不管是地板、圍籬加強,屋頂遮陰漏水,都是。


狗狗不乖有攻擊行為,長遠的計劃是讓居住環境多樣化,避免狗狗無聊,轉移狗狗焦點,我家狗舍地板原本是泥土地,為了防止下大雨時土地泥濘弄濕狗狗,找朋友幫忙取得一些免費的棧板和模板,用砍下的檳榔樹幹和棧板把地板墊高,再鋪上一塊塊大小不一的模板,發現雖然地板沒有辦法一路平整到底,有時走起路來還會因為木板底部有一邊沒墊到,踩過去就陷下去,沒有辦法讓狗狗一路順著衝刺,狗狗要跳起來打架也會怕沒踩好而小心翼翼,減少吵起來的機會。

平常有看到將要吵架,像是出恐嚇的聲音,要即時制止,這一般家園主人都會做到。難的是在家園主人不在的時候會出事。要防止家園主人不在家發生衝突,家園主人根據其經驗將狗狗分區飼養是目前很好的方式。只是對狗狗人心總會軟,以為大家都乖了,就讓大家無拘無束吧,人在的時候沒事,人不在的時候。大家都對狗狗很好,但是狗狗只有4歲小孩的智商,我們大人只好取捨,沒有把握的時候稍微限制一下狗狗的活動範圍,保全大家的安全。



Comments