101年11月 探訪志工-慕勤

文/慕勤


              探訪完大內家園用過餐後,我們繼續前往楠西家園探訪,車子到達家園門口,開了鐵門,駛下陡坡,熱情的狗寶貝們就跳躍著迎接我們的來到,也因為她們的熱情,對於探訪志工的車『手來腳來」,所以經常讓志工的車子多了爪痕。

        這次主人帶著我們,越過寬闊的果園,來到河堤上,河堤是用鐵絲網圍住大石頭層層堆疊上來的,粗估大約有兩、三層樓高,鐵絲網銜接處,還有些突出的鐵絲,對於狗兒來說有些危險,但面對河面、山谷的景觀,又有隱於山林的開闊自在,狗兒還是隨主人的腳步登上河堤,就再我們擔心的看著突出的鐵絲時,卻發現狗兒走路時懂得注意腳踩處的安全性,並沒有被刮到受傷的情況;主人似乎也看出我們的疑慮,笑著說,剛到家園的時候,狗兒上河堤瘋玩,或要躺河堤上專門為牠們設置的沙發,經常忘記腳下的鐵絲網突出處的銳利,不小心刮傷,現在熟門熟路,也懂的避開鐵絲銜接處、石頭與石頭間縫隙較寬處,就不再發生刮傷的事件了。狗兒在江太太、江先生身旁,望著河谷風景,好像也懂得這裡與世隔絕的幽靜自在。

        江先生的果園種植的密度不算密集,讓狗兒能夠在果園內奔跑、捉迷藏,還能挖挖老鼠,不過狗兒並不吃老鼠,只用鼻子和腳逗著會動的東西好玩,老鼠則是因為狗兒的追逐驚嚇,死掉之後成了免費的堆肥。狗兒們在追逐嬉戲的過程中,也經常在果園大便和尿尿,讓家園的果實又香又甜,當然在果園解放完畢之後,回到江先生和江太太的住處前面,便溺也就跟著減少,所以探訪多次,狗兒除了在住處前偶爾尿尿外,不曾直接『蹲馬步』,弄出一坨一坨的黃金。

        這次探訪,發現阿義變得特別肥壯,不變的憨厚臉,但屁股身體則已圓滾滾,又熱情愛撲人,幾次把較瘦志工撲倒在地,不過被撲倒的志工對牠是『愛到深處無怨尤』,仍然拿著相機與阿義想辦法多拍幾張合照。至於同花順,則是給志工新人一個『驚喜』....或許說驚嚇比較實際啦!新手志工有備而來的在背包內準備一些狗狗的小零嘴,沒想到同花順竟偷偷跑到他身邊對那個背包灑了一泡尿,還好新手志工發現後閃開,雖然包包中招,但人和衣服都沒有被灑到太多尿,當我們都用訝異和指責的眼光看著同花順時,牠若無其事的看著山壁吠叫,然後就淡定的踱度回到狗群中,讓我們又氣又好笑。


        探訪結束時,主人已經外出了,我們幫所有的狗兒點過名,確定一個都沒有少後,才開車駛離家園,出鐵門時有幾隻狗兒隨著車子溜到家園外面,我們幾個志工便合力將牠們帶回鐵門內的家園以確保的安全,在牠們依依不捨的目光中,預約下一次探訪的相遇。

Comments