101年04月探訪報告 慕勤

文/探訪志工 慕勤


這次實習的地點是在楠西家園,車子一到進入家園的土坡,就傳來狗狗熱情的吠叫聲,歡迎我們,偌大的果園,映入眼廉。這次來訪,八里保育場的場長劉醫師也隨行,很重要的一點,就是要幫狗狗們注射狂犬病的疫苗。

    江先生和江太太提著飼料桶帶著狗兒們散步去犬舍準備施打疫苗,狗狗的表情滿是笑容,在代養家園裡,有天寬地闊的地方可以盡情奔跑,對於從前在街上流浪、或是住在八里保育場較為擁擠的空間比起來,這裡應該是自由快樂的。

為了讓所有的狗兒們乖乖注射疫苗,江先生和江太太先將狗兒們繫上牽繩,再由場長劉醫師一一為大家施打;這是我第一次看到這麼多狗兒一起注射疫苗,23隻狗狗,有的很怕痛,左閃右躲,有的感覺只是被

蚊子咬了一下,表情鎮定,就像小朋友    打針一樣,有人勇敢、也有人號啕大哭。

打完針的狗兒在犬舍的沙地和草皮上慵懶的坐臥著打盹或是玩耍,非常悠閒,無憂無慮的安全環境,對於狗兒來說是最好的安排。

 










江太太說,江先生在果園工作的時候,狗兒們就跟著「下田」去,江先生回到屋子午睡,牠們就圍繞在屋外的空地,像貼心的小孩一樣時時陪伴在身邊。23隻狗兒每隻都有自己的性格,有的像忠犬101”,例如麥可,牠會一直在屋前顧著車子、鍋子,不讓別人靠近,非常忠實的守護主人的物品;還有眾人皆醉我獨醒的芋泥捲,總是在大家都興奮異常的時候,安安靜靜做自己;阿貴則是喜歡玩水,尤其最近天氣開始炎熱起來,牠不見『狗』影的時候,就是去玩水圖個清涼了。江先生和江太太對於每隻狗兒的特色和發生的趣事,都如數家珍,看的出來他們對待來到家園的狗兒有如自己的子女,非常關心。


      今天的探訪的狗兒們在代養家園幾乎都變胖、變壯了,毛色也光亮滑順,協會能有代養家庭這個發想,幫狗兒們找到幸福的依賴,促成江姓夫妻和
23隻狗狗這個和樂的大家庭,是用心也是有緣,什麼是好狗命?看看楠西家園的狗兒們的笑就知道了。另外還有一點另我奇的是,江太太手中一直拿著短竹竿,不知有什麼用處,後來謎底揭曉,原來是幫狗兒們搔癢的,除了同花順,kumi也頗好此道,看牠們臉上愉悅的表情,就知道這是他們人與狗之間感情交流的一種方式。