101年03月探訪報告 老媽子

文/探訪志工-老媽子

圖/探訪志工-老媽子

     當狗場大門打開的那一剎那,媽子看到的是一個超級的陡坡,心裡正嘟囔著得小心才行,沒想到就冒出了一群狗兒來,不斷地向著媽子車子而來,進而包圍了媽子的車子,看著陡坡,看著圍在車邊的狗兒,媽子可真是冒了一些冷汗,得小心駕駛才行啊~不然一個不留神,可不知道要撞倒哪一隻了。根據以往的經驗,這些狗兒勢必為了捍衛自己的家園而警告入侵者,等到稍微鎮定一點才發現,這些狗兒都是帶著歡欣的心情迎接媽子的到來。

     果不其然,一開門,媽子便受到了熱烈的歡迎,這裡的狗兒都相當的熱情,一看見媽子一行人,便一起圍了上來,又是撲,又是親,第一次讓這麼多狗兒給團團包圍,老實說,還真是有點受寵若驚,還好媽子算是見過「狗世面」,沒被這等場面給嚇唬住。腦中謹記著志工守則,趕緊拿出相機喀拉喀拉的拍照,但要為這群好動寶寶拍照可真不是件簡單的事情,大家不斷地變換位置,不然就是出其不意第出現一個大頭、一條狗尾巴在你的鏡頭前,最會讓人嚇一跳的就是,突然會有舌頭爬上你的臉…哈哈哈…

 


     看著遼闊的果園,看著狗兒自由自在的嬉戲、奔馳,媽子心裡好生羨慕他們,而他們住宿的地點則是一座座搭建的寮子,也許,稱不上是華廈,但總是有個可以遮風避雨的地方,而且風景優美,面山靠著小河,好不悠哉!況且代養家庭非常的用心,怕晚上太黑狗狗會發生危險,所以還特地申請了一隻路燈專門給他們使用,在另一個寮子則是自己牽了一條線,點了一盞燈,代養爸爸說,要了狗兒的安全,一定都會點到天亮才關燈呢!


     最讓媽子無法忘懷的,就是代養爸爸和媽媽看著狗兒的表情,那是發自內心的喜愛,他們愛著每一隻狗,對於每一隻狗的狀況都可以侃侃而談,跳跳以前都躲起來,現在則是會欺負人啦;芋泥卷剛來時長的真不順眼,現在看來可真是可愛...彷彿,那就是他們的小孩一般,而狗兒們也都緊緊地跟隨在他們左右,這幅景象,真的很美,很溫馨。

     當然,第一次擔任這個工作,還有許多可以更進步的地方,我想,光是記狗狗的名字和特性,就可以讓媽子頭大了...尤其媽子的記性超不好,人名都記不大起來了,更何況是這些長大都很相似的毛小孩?看來,下次要點名時,可得要一手拿著寫有姓名的照片才行啊~