幸福家園現況‎ > ‎台南麻豆‎ > ‎

104年07月 探訪志工-喵包包

圖文/喵包包


這個月是麻豆的領班,探訪前下載了點名表,看到竟然有3隻狗狗在隔離中,有兩隻弱勢狗 - 奶油(個性可能太白目常被欺負)和紅茶(膽小所以都吃不到食物),和一隻強勢狗 - 阿達(壯得像袋鼠,但有點怕人,要慢慢親近),所以這次探訪就先從這三隻個性迴異的狗兒開始打招呼~


奶油一如往常的人來瘋模式,而且完全不聽指令,一直不乖乖坐下。主人說每次在放飯時,奶油最燥動,或許是這燥動的行為,常引來其它狗不滿吧?相較於冬天的肥滿,夏天的奶油身材看起來瘦了些。



紅茶是隻怕生的狗,以前從沒接近過她,這次因為隔離的關係,能夠近距離撫摸到她,而紅茶也回報漏尿給我,非常臣服於我呀!以往紅茶的身材總看得見明顯的肋骨,這次隔離後,有變胖了一些些唷~

阿達是麻豆區的狗王,印象中他和小可一起欺負過阿蘭,且擁有如袋鼠般非常強壯的胸肌,相對於狗前的威風,看到我倒是怕生了不少,需要慢慢接近等阿達卸下心防才可撫摸。

隔離區的三隻狗兒觀察完後,要踏進狗兒的主要活動區,夏天的活動區總是有些可怕,好客的狗兒們會從戲水區跳出來迎接人們,濕答答的腳總是阿莎力的踏在我們的身上。為了不要太狼狽,這次先在活動區的門口呆站了好久,等到狗兒不那麼激昂時再踏入,此招真的有用!





但阿德仍然很白目的一直想以撲人和啃人來吸引人的注意,而且對於指令還非常快速的執行,快速的坐下,誇獎他時又想啃人,每次探訪時都跟得緊緊的,深怕錯失任何一次被摸頭的機會。
其實不用搶出頭,也是可以得到許多的摸頭機會的,像模範生毛毛,總是靜靜的靠在人邊,有時呢~頭會鑽到人的腋下,溫柔的撒嬌,不吵不鬧,就得到非常多的讚美,每次看到毛毛總是想著,個性穩定的他,好適合進入人類的家庭呢~


莎莎也是不需要花太多力氣就可以得到撫摸的熟女,個性親人又不會引起狗群的騷動


阿蘭也是溫柔撒嬌的豐滿熟女,每次進入活動區時,阿蘭總會湊上前來聞聞我們。



小可嘛~雖然會在人的周遭活動,但相較於以上外向派的狗兒,她稍微內向點,對於人類的撫摸不是那麼習慣,身體會稍微繃緊,但我覺得她是這區很有魅力的母狗,因為印象中她和壯如袋鼠的阿達一起欺負過莎莎,而且跟PUPPY的關係也不錯,看過幾次PUPPY舔小可的臉~


Puppy以前很少主動靠近我們,今天探訪倒是很常出現在我們身邊,多了不少張的個狗照呢~不過跟小可一樣,不會主動找人討摸~


會跟在人身邊,但不主動討摸的還有小土,他喜歡跟人保持一定的距離,默默的陪伴,今天看到小土還靜靜的坐在角落打瞌睡呢~

每次進到活動區,總是會有幾隻不想跟我們主動示好或靠近,今天也不例外,只好遠遠的為他們留下影像紀錄。


最不喜歡親近人的,當然是毛豆,我也只有在巡診時,摸過他,因為那時的他被繩子鍊著。以前的他也不親狗,很孤僻,這幾個月進步到會進入狗群了,前陣子更進步到會護食?!一次顧3個食盆,不讓其它狗靠近~後來家園主人將毛豆隔離後,已經不會護食了,會等其它的狗兒吃飯時,再自己找剩下的食盆開動,好在還維持著進入狗群的良好互動。


小黃也是不親人一族,太靠近他就會飛速逃跑,偶爾會躡手躡腳的靠近人,但動作一大就逃跑了。


黑仔只有在我們剛進入活動區時,會跑來聞聞我們,然後就自己一隻狗跑到遠處休息了。


主任則是完全不想跟我們有互動,但沒有像毛豆那麼膽小,探訪時通常都在角落趴著休息,有時被狗打擾時會生氣的汪汪叫。


不想跟我們太有互動的還有阿三,阿三是我覺得改變比較多的,去年的她,印象中跟莎莎很要好,會輕啃莎莎的嘴皮,今年的她,在看到我們時,就走得遠遠的,跟狗群也沒有互動,這真是不好的改變>”<
認識麻豆的狗兒們,也快2年了,他們曾經是不被祝福的收容所動物,透過狗來富,領養他們、教育他們,所以我才能夠認識他們,謝謝狗來富~











Comments