幸福家園現況‎ > ‎台南麻豆‎ > ‎

104年05月 探訪志工- Yu-Wei

圖文/Yu-Wei


午後‧雨後




  「阿梅」連續來了一個多禮拜,在今天非常sweet給了我們涼爽的探訪午後。今天是我麻豆場的初體驗,因為多日來的雨季造成鄉間小路行走不便,便由家園主人騎著小50來集合地點接我們,拂著令人舒服地涼風,騎上陡峭的公路、彎過豐饒的田野又繞循廣闊的魚池後抵達家園,這就是咱們麻豆的好風光!

  麻豆的狗兒有部分是從「舊白河家園」移入,因為過去曾造訪白河家園,對部分狗兒外表和呼名相當熟悉,過了一年之久,有些個性依舊(阿德依然相當好動難以招架、小土依然內向害羞),有些則變得更為安定沉穩(主任會乖乖、不吵不鬧地望著志工,即便有零食的誘惑也不會令牠失了分寸)。


  前一秒還很懷念的想著過去迄今的改變,這一刻眼簾映入一隻淺虎斑紋的熟悉面孔「莎莎」,想起當初到白河時牠被個別鍊在家園後方,也忘記是什麼原因讓牠被隔離,只記得牠即使被拴著仍然相當熱情的歡迎志工們的到來。今天看到牠精神依然十分充足,拚了命甩著尾巴,往我雙腳拼命打到我都快喊救命!和牠玩了一會兒後準備從側門步出狗舍,由小門縫旋出來,「啊!!!」不妙!莎莎跟著我的腳步溜了出來,馬上頭也不回的直直往前方田埂奔去!我啟動了最大轉速死命跟在牠後頭緊追不捨,牠老大完全像脫韁野馬一樣踏著輕快的腳步韃靼往前衝!邊跑邊呼喊「莎莎~~!!」不知道跑過幾片田野,不知道經過多少魚塭,繞過一間小房舍後終於在田埂上和牠相會,順利拉住牠的頸圈,牠也很配合的露出一張笑臉跟著我的步伐走回家園的方向,這時候很後悔剛剛衝出來太快忘了帶布匹,只能用著相當詭異的彎腰姿慢慢牽著牠回程,看著牠相當合作的直直往家的方向奔走,我也就這樣一步步落入牠的陷阱。


  看著牠很想用跑步取代慢走,且也預備乖乖回程,所以我索性將手放開牠頸圈,牠在離開我的束縛後仍然往家的方向奔跑,我還像個教會小孩自己綁鞋帶的媽一樣很開心牠如此乖巧懂事。幾秒後,牠突然拐了個彎又往田間小路開心享受奔放的自由去,我這才發現我被這傢伙的笑臉給擺了一道!馬上又再繼續追狗任務!又再次不知道走過多少泥濘的田埂,不知道踏過多少軟爛的草地,在一片芭蕉林下我們再次相見!莎莎一看到我像看到鬼,又往水圳裡跑,發現走投無路,牠來個回眸一笑,然後乖乖搖著尾巴低身走到我身邊,四條腿都是爛泥巴的牠似乎是跑累了,喘著氣讓我拎著牠趴在魚塭旁,我們倆在那靜靜等待主人帶來的布匹,我的追狗任務也告了一段落,今日運動量已足。

  那畫面非常唯美,牠那淺淺虎斑紋和今天淺淺的灰色天空,在這夏天裡顯得相當舒服呢!

Comments