幸福家園現況‎ > ‎台南麻豆‎ > ‎

104年02年 探訪志工-珊珊

圖文/珊珊


這是第一次到台南麻豆的家園,遶過幾個小彎、經過幾個小漁塭後,家園就在一旁。麻豆的家園是由舊豬舍改成的,一進入家園心想這環境怎與之前去過的幾個家園截然不同。或許是因鐵皮屋的關係,這裡的空氣悶熱而且夾雜著排泄物的味道。空的飼料袋堆積在一旁,狗狗的排泄物也滿地都是,狗狗們一不小心就踩到,雖然主人辛苦地照顧狗兒們,但是我想最基本的莫過於有個乾淨的環境讓狗兒們可以健康生活。

因第一次到麻豆家園,進入狗舍時,沒把門關好,讓幾隻狗兒跑到走廊上,害得花了一番功夫我們才一隻一隻趕回,真對不起領隊。麻豆家園的小跟班非阿德莫屬了!走到哪跟到哪,還不許別隻狗兒接近。

 

因今天家園主人在忙著用水塔及管線,說是要幫狗兒們用地下飲水,所以目前狗兒們的飲水似乎是用漁塭水。而狗園周遭全是生鏽的欄杆,可能讓牠們磨欄杆時,有鐵屑掉在身上,又因毛較多而引起過敏。像今天毛毛一直用鼻子嘴巴磨欄杆,眼周有點脫毛,發現後立即點了眼藥水。

 

在這個家園讓我印象最深刻的是毛豆,雖然主人說因為牠疑似會咬狗狗所以隔離在旁邊,但是從我進入家園到離開的時候,毛豆都沒有躁動地吠叫。接近時會將頭撇向另一邊,很想摸摸牠、安撫牠但又看到他恐懼的眼神而作罷。希望下次再到麻豆家園時,能與毛豆有多一點的接觸並且可以看到牠開心的樣子。
Comments