幸福家園現況‎ > ‎台南麻豆‎ > ‎

103年06月 探訪志工-MUCHIN

圖文/MUCHIN


第一次來到台南麻豆家園,大太陽下路邊都是銀光閃閃的漁溫,來到一間有點像是工寮的小屋前,一進去狗兒興奮的叫聲和水聲就傳了過來,領班還好意提醒要注意相機,小心狗兒好玩潑濺出來的水,不然相機掛點今天的探訪工作就要泡湯一半啦!

  犬舍是豬圈改建的,室內寬敞、通風良好,還有一個戶外日光區,日光區和室內區的牌子都是花型的,感覺很像幼兒園的班級牌,很可愛;在室內室外之間,狗兒可以從圍籬的狗洞在兩區自由穿梭,看得我也很想從狗洞鑽出去幫日光區的狗兒拍照,可惜狗洞太小,要鑽人很難,只能拉長了鏡頭從室內往外捕捉日光區毛孩的影像了。進門的第一區放了淺淺的水,狗兒可以在這兒玩水消暑,進入犬區就有七、八隻好奇的狗兒在戲水區這邊睜大眼看著來訪的志工。

大部分的狗兒都蠻熱情的,看到我們來訪紛紛靠過來討摸摸,有些還很愛撲人,像是奶油、阿德,不過還是有些害羞的狗兒總是遠遠看著我們,總是你來我躲溜遠遠的摸不到,毛豆、小黃和紅茶就是這樣的狗兒,就連主人也一樣,這樣的狗兒除非牠能非常信任你,否則只能遠觀而不可褻玩焉了。

由於上個月獸醫剛剛詢診完畢,所以這次探訪有檢查莎莎縫合的耳朵,恢復的狀況良好,以前耳血腫的狀況已不復見,看牠自得的跟前跟後,偶爾吐吐舌頭的樣子,應該是癒後的解脫和放鬆。家園最難分辨的黑狗要屬puppy和阿三了,兩隻身型、毛色、耳朵、眼睛無一不像,只有公母之別,真是難倒了第一次探訪的我,還好領班提示可以看舌斑多寡來判斷,不過我心裡在想,要是拍到閉著嘴的是要怎麼分別啊?真是傷腦筋。另外還有長得也很神似的幾隻黃狗:主任、小生、小可,還好以前來訪的志工有在點名單上註明各自「煙燻妝」的程度,否則又要傻傻分不清楚了。

麻豆家園的硬體設置,看得出來主人用心讓狗兒住得舒適,也蠻懂得狗兒的需求,毛小孩們在這邊生活頗為愉快。這次來訪狗群也呈現淡定安然的狀態,這就是狗來富計畫為這些毛孩子帶來的小確幸吧!

Comments