幸福家園現況‎ > ‎台南麻豆‎ > ‎

103年03月 探訪志工-瀅晴

圖文/王瀅晴

  今天要探訪的家園是麻豆A。一進家園就發現狗兒興奮的跑跳,原來是家園的水池因探訪當週天氣炎熱,所以主人就蓄水讓狗兒們消消暑。

進行探訪例行工作時,我即刻就遇上了困難。這家園除了黑狗不好認外,還有一對宛如雙胞胎的「主任」和「小生」。聽資深志工跟我說,只要會跑來鑽腳下或腋下的是小生,尾巴較長的是主任。所以,每次探訪都要等待才能分出來誰是誰。不過,回家整理照片時就要回想拍的順序才分得出來了。

                                            

這個月,狗兒們似乎鎮靜許多,撲人、騎乘等犯規的動作少了許多。上個月被咬傷的狗兒也全數歸隊,融合的情況相當不錯。可見,天氣的變化真的會影響狗兒的脾氣呢!這個月看見他們或坐或趴、或跑或跳的玩在一起,心裡真的覺得很開心。

而家園主人,隨著跟狗兒相處的日子與日俱增,也開始會觀察狗兒的個性或生態。例如:主人跟我說小黃是個很執著的孩子,吃飯一定用自己的碗,休息也是固定的位置。其他狗兒都沒有像他這樣。家園主人也漸漸的跟他們培養出感情,雖然不太表現出來對他們的愛。但是,也開始懂得關心與觀察狗兒一舉一動。這樣的進步是我們樂於見到的。由此可證,狗兒真的是融化心房的好夥伴呢!

                                         

這個家園是新加入不到一年的家園,看見狗兒與主人步上軌道,互相了解。這一步一步的走來,都需要付出時間與精力。很感謝家園主人從單純的養豬人家,慢慢的轉變成護狗大使;從不需要幫豬取名字到記住狗兒的呼名和個性,再再都需要適應與調適。而主人的轉變也是我們樂見的。希望能夠再增加一些家園,讓更多的在收容所狗兒能被救出,到各個家園好好生活。也希望喜歡狗兒有熱血的朋友,加入志工的行列,讓我們一起守護這些孩子,過著舒適快樂的每一天喔!

Comments