幸福家園現況‎ > ‎台南麻豆‎ > ‎

102年09月 探訪志工-瀅晴

內文/ 瀅晴

今天我所擔任的工作探訪是台南麻豆家園,這個家園跟我之前探訪的果園式家園不同。麻豆家園是由豬舍改建而成。所以,遮風避雨的地方完全不用擔心,狗兒的宿舍一間一間的,還有隔離房,讓受傷或膽小受欺侮的狗兒有個獨處的空間。室內空間也有通往戶外的地方,曬太陽是完全沒問題的。


這個家園是新成立不久的家園。所以,今天領班志工一來就給家園主人考個月考,看看家園主人熟悉狗狗的名字了沒。第一次去的我也覺得這是個困難的任務,因為麻豆家園狗兒不少黑金黑金的,沒領班帶我們認特徵還真難認啊。另一位領班志工是第一次進入家園探訪,點名單是列印黑白的,那困難度又增加了50%。當然,家園主人還是被黑狗兒搞得眼花撩亂啊。不過後來,進入犬舍和狗兒近距離接觸後,每個狗兒的個性都不同,也就慢慢的認出他們的特徵,雖然是黑狗兒但是每一隻都是獨一無二的。


麻豆家園還有一個特別的地方,就是有戲水區。南部夏天天氣炎熱,有一個戲水區讓狗兒消暑不少,看看狗兒開心的水池中踩水玩水,也會跟著開心不少。接下來來說說,狗狗的日常生活,來到這個家園後莎莎和瑪雅變成脫逃高手,幫家園主人檢察哪裡有漏洞。家園主人也不是省油的燈,每每抓出脫逃路線,將漏洞補起來。而黑仔到這裡後反而漸漸低可以和其他狗兒相處逐漸的開朗起來,這樣的轉變大家看了非常開心。毛豆因為需要長時間的適應,所以我們進入狗舍時他跑得遠遠的。沒關係慢慢來,希望毛豆能信任新的環境慢慢穩定下來。

看到曾經經歷生死關頭的狗兒,因為協會努力的推動狗來富計畫,讓狗狗能在各個不同的家園中快樂的生活著。而我們的任務就是時時關心家園的近況,讓狗兒與家園主人能夠及時得到協會的協助與指導。我們殷切的期望這個計劃能有更多家園與志工的加入,讓更多狗兒能夠更幸福的生活著喔!


Comments