幸福家園現況‎ > ‎台南麻豆‎ > ‎

102年09月 探訪志工- 冬瓜舒

因緣際會讓我踏入動保的行列,我不敢說我很優秀更不會說多偉大。
第一次到善化收容所上課,滿懷期待與害怕的心情。第一次這麼近的接觸他們,看見的卻是無辜無奈的眼神……
有人問,毛孩子為何會這樣?因為當你的鄰居常常都是陌生臉孔,而每天面對的又是新鄰居,
不知道自己的未來在哪裡,又能還有多少日子在這個世界上看見明天的太陽……


離開了收容所,只能抱著無奈的心情,因為我沒辦法把你救出來。這短短12天的日子,幸運的就會被領走,而那些總是少那麼一點點上天的眷顧卻得走上『安樂死』這條路。這條路並非牠能說選擇的,因為人類的無知丟棄,不僅造成社會的問題,讓牠在孤單的路上尋找有一餐沒一餐;在車水馬龍的十字路口被無情的喇叭聲下的夾尾逃竄,如果反應不夠快的卻會結束自己的生命 這本不是牠該接受的。


在偏僻的山區,人煙稀少,牠步法蹣跚瘦如材骨,剩下多少日子牠自己也不知道。
在下雨的同時,牠的家呢? 脖子上掛著頸圈,但曾愛牠的主人呢? 狠心的遺棄牠了,牠也需要家的溫暖。


在APA動物保護協會有個『狗來富』專案,這裡沒有生命被放棄。協會從不放棄任何一種能從鬼門關前把牠們搶救回來的機會。因為牠們值得我們這樣付出,也值得我們如此愛他們。牠們總是露出天真的笑容迎接著我們。




心中有愛,無所不能。對他們來說,或許只是妳生活中的一小部分。但你卻沒想到在牠們心裡面,你卻是牠的全世界,是牠一輩子的依靠。在協會,我看見了不只是收容中心能把牠們生命延續下去,不能就這樣結束掉,而且要毛孩活的快樂自在!


『狗來富』專案找遍北中南甚至東部,為求找到適合幸福的家園,讓毛孩活得更好。協會找到適合的家園,進行評估,再把毛孩從收容所接出,放在家園讓家園主人照顧,並給予少許微薄的代養勞務費,給有寬廣空間且有善心的農家。


代養經過 - 協會健康檢查、行為訓練上課、完整施打疫苗、做過絕育手術、植入晶片並做妥寵物登記,把健康狗狗交給家園。牠們能過著自由、快樂的幸福生活,且能做為代養家庭的守護神。近一步招募志工!每個月都有不定期的追蹤家園跟毛孩子的近況,做到一個雙贏的局面。目前要做的只希望能有更多的家園,更謝謝那些支持協會的家園主人,謝謝您的一份心。一塊地讓這些毛小孩還能繼續延續生命快樂的長大。




今天是我進動保探訪家園的一天,滿懷期待的心情!家中雖然有寵物,但毛孩數量讓我好期待。我可以用這麼近的距離接近你們,你們用無邪的笑容迎接我們、看著妳們在戲水區玩著水,衝來衝去,看見我們出現的暴動,心中很悸動。因為看著你們在家園平安快樂,這就我們要的結果。不管身上沾滿你們的口水,被你們一窩鋒得圍繞著。你們熱情的笑容都融化了我,害我都忘記我該做的事囧………。一一點名我做錯了一件事……做了一件非常糊塗的……點名簿印黑白版我錯了…天啦!!!


黑狗分辨難度,今天對我來說根本就是99.9%。因為點名簿完全看不出他們的毛色和特徵=..=, 只好跟著領班一一慢慢記,一一點名。下次我一定要做出一個不一樣的點名簿,就只專屬台南麻豆的點名簿!這次回來的心得就是我好想你們喔!!!


相約下個月見面啦!別再偷跑啦!莎莎和瑪雅,你們倆事說好一起偷跑嗎?!這樣家園主人大哥會很緊張。分享著你看似肥咚咚身材,沒想到手腳真靈活阿, 一跳….今天差點又被你偷跑出去放風啦!!雖然不能為你們做些什麼,也只能短短的幾小時陪伴你們玩,看著你們玩到在地上打滾嘻鬧這些畫面,我告訴我自己,我能撥出一些些時間來家園走走。無邪的笑容迎接著,什麼煩惱瞬間都跑不見了。付出一些些心力,一切都值得了!!繼續努力救出更多的毛孩,讓他們跟家園的孩子一樣,快快樂樂長大,這就是我們的精神!被你們圍繞著好幸福唷!!!

 


Comments