105年02月 探訪志工-王白石

圖文/ 王白石

這個月被分配前往大內D家園,為了慶祝這相見歡的日子,於是決定選在228,一個『和平、奮鬥、救中狗(國)』的日子出發,更幸運的是,這次還有熱心的攝影高手主動提出想要來幫拍美照,看來這次探訪的照片一定是精彩可期。

初入狗舍,一反常態地沒有上演猛狗出籠的場景,反而只聞其聲不見其影,原來是上月探訪時曾差點發生脫逃戲碼,主人擔心舊事重演,所以事先將大家鏈在自己的位子上,方便我們進行探訪。一開始,主人就先提醒志工別跟比比靠太近,詢問瞭解狀況,主人說"比比"依舊狗改不了吃屎,每次解放後,會火速吃掉大便,甚至也會吃別人的,因此外出解放時都會分批處理,以免一下子大太多坨來不及掃,又會被吃掉。因為比比剛進家園時並沒有發現這樣的行為,為何後來會演變到有吃大便習慣,我想除了靠主人花時間觀察找出根本原因外,光靠短短1-2個小時的探訪,實在很難解釋為什麼?不過,幸好主人有乖乖遵守規定(嚴禁採用打罵方式管理照顧犬隻),而是先採取阻斷(吃大便)機會的做法,比比也沒有因為這樣受到處罰,這點倒是令人安心不少。

環顧犬舍跟活動區,主人都有按時打掃,也有提供足夠的乾淨飲用水,和過去探訪該處的印象相比,這點倒是維持的很好,值得鼓勵。探訪過程中,我們還發掘出小李這個天生麻豆,先用翻肚表演來吸引鏡頭注意,接著自己定格讓攝影師捕捉畫面,數秒後又自行變換姿勢,換得一陣狂拍,逗得在場的大家忍不住哈哈大笑。小黑白因牙結石嚴重導致右頰腫脹,就醫服藥後已經逐漸消腫,進食OK,精神狀況也不錯,不過之後仍需洗牙才能解決問題,因此優先列入巡診洗牙名單中。雖然該處家園成立的時間並不算長,但狗群的融合程度算是資優生等級,鮮少有重大鬥爭出現,而每隻狗兒也都有自己的個性與喜好,有的喜歡玩樹,有的喜歡吃草,有的喜歡挖洞藏東西,有的喜歡靜靜曬太陽,有的喜歡去偷摘番茄吃,雖然白鴿時不時仍會企圖挑戰金剛(狗老大)的地位,但截至目前為止,算是已取得某種程度上的平衡。

時候不早,探訪也告一段落,抬頭突然發現鐵網上掛著一件衣服,納悶地問主人衣服是誰的?我這才知道,原來是前陣子霸王寒流發威襲全台,妹妹擔心小白會感冒,特地找了件衣服給牠穿,沒想到小白完全不領情(大家都沒穿衣服,只有我穿也太害羞了?),只要主人不注意就立刻想辦法把衣服給脫了,我說,一定是保育場的同仁都很用心照顧每一隻狗,所以健康的毛寶們都不怕冷(OS.因為八里更冷呀),寒流過去了,只留下孤單的史努比低頭反省中。


Comments