105年01月 探訪志工-yu-wei

白鴿兒-PeaceHope

圖文/ yu-we

i

撰寫這篇心得的此時此刻,已逾台南206地震的第72小時,黃金救援分秒的流逝,看著新聞裡家屬們配戴在胸前的識別證,那不僅僅是身分的辨識,更是和瓦礫中親人僅存的一點牽連。這場震災中陸陸續續有寵物被救出,後來人們才得知,這是個友善動物社區,這些被拯救出的寵物們都曾經是某人的掌中寶,第一時間被新聞不斷放送的橘貓「喵喵」,因為守候著小主人而使小男童順利得救;第一時間被平面媒體誤解害怕哀號的搜救犬桑妮,因腳傷而暫離救難現場,但牠仍拚了命的想衝進災區搜救;第四天了,「小強」的身影被媒體捕捉並採訪,牠是中型米克斯,牠是目前為止搜救行動的NO.1,因為體型優勢、潛力不遜於大型狼犬,牠是米克斯的驕傲!

狗來富裡有很多令我們驕傲的米克斯,大內D裡有著一隻總是笑容滿面的狗兒-「白鴿」。「白鴿」象徵著「和平」、「光明」,也是「希望」的代表。據《聖經》記載,挪亞在大雨止住後,放了鴿子出去, 鴿子回來時叼著橄欖葉,挪亞便確知洪水已經退走,一場浩劫快要過去。就此,白鴿成了光明與和平的盼望。 


而在震災夢靨尚未擺脫的今天,我們需要的是一個溫暖人心的故事、一抹撫慰人心的笑容。就像每一回來到狗來富家園,總能感覺到台灣動保的希望和前程。「白鴿」是隻不吵不鬧大狗,隨著志工到來的腳步,牠只是靜靜地做著自己的事,或是坐或是趴,雖然眼神關注著,卻不會有太大的躁動;一旦看著我們朝牠走去時,牠會開始搖著尾巴,開始露出燦爛的笑容,也是隻懂得服從的大狗,坐下握手都沒有問題,雖然可能因為零食而產生一點點的脫序,但不變的,是牠笑容構成個完美角度,那是種溫暖又陽光的感動,就如同牠的名字「白鴿」,代表著希望。


Comments