104年07月 探訪志工-Ruby

圖/王白石  ;文/ Ruby


咱們APA狗來富家園各具特色,狗園建設大多數是來自於果園農地,地點特性一定要隱密!探訪過幾個不同縣市的家園,有的家園隱藏在山林中、大橋下…等,這次大內D的地點也是深藏不漏,先是開車進入蜿蜒山區,再穿越過山間民宅,沿途不斷緊盯著衛星導航,懷疑著這路線的正確性,就當我們停在一戶住家門前,衛星導航傳來一句:「您已到達目的地。」,我心想,這次的家園又是如此隱密特別,帶著懷疑的心情走到家門前,大喊:「有人在嗎?」,出來應門的是一位小女孩,小女孩一見到我,隨即說「你是志工齁!」並指著住家對面的鐵皮圍欄,告知狗狗就在裡面,原來這次的家園隱藏在住宅旁的一片果園當中,且狗兒被家園主人調教得很好,因此能與居民和平共處。

進到鐵皮圍欄後,映入眼簾的是一片果樹,狗舍建立在其中,狗舍環境不但打掃得乾淨,也將狗兒養的肥滋滋,急需實施減重計畫,因為狗兒已肥到懶的移動,只願翻肚求你替牠抓癢,雖然模樣可愛,但絕對要狠心讓你減少飲食了!!
值得一提的是主人訓練狗兒只能在果園區域排便,這樣的習慣養成不但能讓狗舍有舒適健康的生活環境,更能為果樹施肥,難怪每顆果樹產量豐富,果子美而肥,以及放飯時每隻狗兒一定要到指定位子坐下才給飯,立下不搶飯不護食的好規矩,狗兒能在離開八里來到家園後保持良好習慣,並聽從新主人指令是多麼不容易。

這次探訪最大的收穫是”沒有教不會的狗兒”,因為有家園主人的愛與耐心,19隻狗兒才會在家園過得如此開心健康,養狗是一件不容易的事,也是簡單的事,除了給牠滿滿的愛之外,更需要責任感與毅力,你是牠生命的全部,愛牠就要包容牠的一切。

Comments