104年03月 探訪志工-王白石

圖文/王白石


每當被指派前往新家園探訪時,總會有些許緊張,但另一方面又覺得新鮮有趣,抵達時,主人剛好外出不在,由阿姨(主人媽媽)招呼志工們前往狗舍,大多數的狗狗都在戶外區閒晃,環視週遭整理的相當乾淨,狗舍內外沒有任何不舒服的臭味,也沒有殘餘未收的飼料,所以不容易招來蚊蟲聚集,探訪當天,是個艷陽高照的好日子,檢視狗狗的活動範圍內,都有準備足夠的水盆及乾淨的飲水,

雖然有幾隻狗狗因為早上起了爭執,因此暫時被綁繩,但阿姨很細心,都是把狗狗綁在陰涼處,所以大家看起來還是一臉開心樣。

   環境檢視過關,接下來接著進入正題,準備開始點狗名,正當煩惱難以下手時,竟出現了一個隱藏版高手,輕而易舉就叫出每隻狗狗的名字,即使有不少隻狗的體型遠比她大,妹妹還是一樣又摸又抱的,完全沒有任何畏懼,詢問下才得知,原來每逢假日,只要不用上課的時間,她都會來狗舍陪大家玩,有時候也會幫忙阿嬤一起餵狗狗,有高人出手相助,當然要好好運用,先是確認狗狗的名字,接著就開始拍獨照,遇到會閃鏡頭的狗狗,她還會幫忙訓示一番,叫狗狗認真點看鏡頭,有了妹妹相助,整個過程進行的相當順利。與家園建立良好的互動關係,在探訪工作裡也是很重要的一環,於是乎,就這樣和妹妹聊了起來,順口問道,

『這裡有這麼多隻狗,妳最喜歡誰?』

『小白』

『誰是小白?妳帶我去看』

只見她一溜眼的跑了,順著她的方向走去,她已經熱情地抱著看起來不是很白的小白等著我,而小白似乎早已習慣小主人的擁抱,靜靜地乖乖的坐著,

 『我幫妳跟小白拍一張合照,好不好?阿姨會放到網路上,大家都看的到。』

 『好!』妹妹看起來似乎很高興但有點害羞的回答,妹妹依舊緊抱著小白捨不得放,似乎很滿意這樣的姿勢,那就這樣拍吧!

 『愛笑幾ㄟ,安內甲ㄟ水』

阿嬤也開心的在一旁技術指導,雖然我的拍照技術並不是太好,但小孩跟狗寶就是萬年不敗的黃金組合,隨便拍都好看,下次我會力邀專業攝影人一同去探訪,一定會拍出更棒的照片,因為妹妹好像也很期待看到自己的照片耶!!

 

    比比因為上星期被金剛、白鴿、黑松圍毆所以受傷了,主人也已經及時帶去就醫處理傷口,所以暫時先在狗舍內休養。其餘犬隻健康狀況都無大礙,狗群間的相處還算和睦,金剛延續了八里的氣勢,依舊稱霸該家園的狗王,個性安靜不善吠叫,對人不抗拒但也不會主動討摸,喜歡靜靜地趴在一旁觀察周遭的犬隻,相當有大將之風,不過,仔細觀察,就會發現,還是有牠可愛的一面。


   計畫推動以來,因為沒有前例可循,很多難以預料的狀況都可能發生,但秉持著『不怕錯但不能一錯再錯』的精神,我們在錯誤中尋求解套,沒有何謂正解,更不怕辛苦不怕麻煩,只期盼所有的作法都能讓家園的狗兒們過得更好,像這次犬隻一入住時,除了按照往例,逐一介紹犬隻及注意事項外,還多了個創意,首先由保育場的工作人員大致將狗群分成3大類,並利用脖子上的項圈來區別,綠色代表和平一族,紅色代表糾紛一族,紫色代表中間游移群,若有戰況發生,紫色群也有會趁亂加入戰局,透過這樣的方式希望能讓家園主人更快掌握狗狗的習性,或許是新方法奏效,初次探訪成果還算不錯,但還是需要持續的追蹤跟評估,四月即將來臨的巡診季,我們再見囉!

Comments