105年12月 探訪志工-陳柏言

第一次參與狗來富探訪計畫志工,老實說並沒有做太多的事前準備,攜帶了協會提醒的點名表與相機就輕裝出發了,在大內7-11跟Paul會合,第一次探訪能有Paul帶領很幸運,一開始便仔細講解了協會計畫的內容與規劃,從Paul探訪家園的經驗分享中也很驚奇,原來當探訪志工還有這麼多枚枚角角,例如剛進家園狗狗一定很興奮,等他們安定下來再慢慢互動照相、要有技巧的迴避狗狗撲上來,也盡量避免特別寵愛其中幾隻狗,若讓牠們有自己受到特別對待,在我們離開之後可能會有欺負其他狗狗的情況,這些都是從來沒有過的經驗,跟以往看到狗狗就立刻玩在一起的經驗不太一樣。



有了Paul的經驗分享,在前往家園前也踏實了不少,一接近家園就可以聽到狗狗開始躁動的叫聲,可以說聲勢浩大!大內C家園在11月份迎接20隻新進狗狗後,總數來到38隻,目前園內按照狗狗之新舊與個性畫分為3區,每一區都有室外及室內,空間明亮乾淨,室外區域也有許多果樹草原,環境還不錯,只是澆水的時候常常會把草地弄濕,導致某些愛玩的狗狗弄得全身都是泥巴,室內並設有獨立的狗籠,主人不在的時候會將狗狗們關入籠中,避免發生爭執與打架。



靠近門口的是學弟區,也就是新進的狗群,進入狗狗的區域之後,如預期中被狗狗熱情地撲個滿身,還好Paul有先提醒過應對方法,可以很明顯感受到親人與不親人的狗,其中最親人的就是奶茶和紅棗了,總是黏在人身上,而幾隻虎斑如小虎和斑斑則顯得想玩又不敢靠近,好奇的接近又離開,另外則可以看到一些比較警戒的狗狗,像是蜜桃和沙朗,在人靠近時會發出低吼聲,也會刻意保護巧妹不讓其他人靠近,Paul也特別提到像這類還比較緊張、警戒的狗狗需要特別注意,可能還不適應新環境,需要較長時間建立關係。



學長區則因為有幾隻比較兇的狗在裡面,這次還未進去跟狗狗互動,整體而言狗狗都算親人,只有少部分比較緊張的狗,但詢問主人後主人卻說他們平常都不會,大概是跟陌生人來訪有關係。主人在此已經代養了兩三年,從互動中可以看到對狗狗們很熟悉,尤其是新來到的20隻狗,才一兩個月已經可以馬上認出狗狗是哪一隻,和狗群的互動也很親密,狗狗們看起來身形健壯,毛色也很飽滿,感覺起來是很不錯的家園主人。最後和主人清點家園內的物資,數量都還算充足,結束這次約一小時的探訪。最大的收穫是認識家園營運的模式以及和這麼多狗狗互動的技巧,要怎麼保護自己也保護狗狗,比較大的問題則是跟狗狗還不熟悉,其實當下並沒有辦法記錄好每一隻狗的狀況,只能挑比較特別的詢問主人,希望接下來也能有機會繼續探訪增加經驗,也謝謝協會這次的安排!



Comments