105年11月 探訪志工-MUCHIN

告別楠西C紅磚屋瓦、特別有古意的犬舍,中午滿足地吃過大內最有名的古早味-阿江麵店,在大內國小閉上眼吹著11月徐徐涼風,稍事休憩後,我們前往了前幾天剛剛新進狗兒的大內C家園。一般來說,家園主人用心照顧狗兒,管理得宜,家園空間充足、主人也有意願再多代養狗兒的狀況之下,協會就可能再新撥狗兒讓主人照顧,讓更多保育場的狗兒有機會享受南部的陽光和比較接近大自然的空間。
 

主人規劃了四區的犬舍,每區犬舍都有室內空間和戶外的草地,學弟群、學長們都各居住於兩區的犬舍,學弟群可能是依據在保育場的融合犬區來區分,學長們則是根據主人觀察每隻狗兒的性格、體型、強弱勢之後所做的區分。犬舍分區就我自己的經驗,對於主人會比較好早日記熟名字和辨認,對於志工也是,在進到學弟區看到一堆黑嚕嚕的狗兒之後,更是感覺分區格外重要了,要不是脖子的名牌還沒有被抓咬給破壞掉,看著黑烏烏的一群毛孩,還真的是一個頭兩大。另外在學弟群還沒有熟悉這個新地方的時候,如果有衝突,主人比較好針對個別犬舍處理和調整,為什麼這麼說呢?因為狗兒通常群聚生活,很容易受到同伴的影響,如果打架,狗兒很容易起鬨一起攻擊某一隻白目狗、弱勢狗,或是在兩強相爭的時候插上一腳、咬上一口,去滅某方的威風或長某方的氣焰,嚴重的話必然有受傷或死亡。
 

第一犬舍的學弟群裡,黛比、黑妞、貝妞一點都不慢熟害羞,非常興奮地跑來跑去,討牛皮骨吃,其中沙朗和蜜桃因為慢熟怕生,跑得遠遠的但是不斷的吠叫,我們開玩笑說,「有了"沙朗"那牛排在哪裡呢?」學弟群第二犬舍則有超活潑的紅棗和米醬,只是紅棗一直撲人,在我們的制止下,牠終於減少了撲人的次數,主人還打趣說不知道是不是因為名字叫"紅棗",有補氣養生效果,所以特別外向活潑,但是牠的好朋友"枸杞"、"當歸"不知道現在在哪裡呢?我們也笑說如果都到齊了再加上雞或鴨就可以燉鍋湯了。第二犬舍還有一隻叫做小新的狗兒,第一犬舍的成員在戶外打鬧的時候牠竟然對著打鬧的一群吠叫,標準的'別人在吃麵,牠在喊燙",和蠟筆小新無俚頭的個性有那麼點像呢!!!
 

學長群的阿牛目前和孟姜女並列主人頭痛的兩隻,阿牛護食嚴重、躁動,有時連主人也咬,對別隻狗兒十分強勢,對於來訪的志工則十分熱情,但定性很差,坐下不到十秒就會撲人,我們利用嚴厲強勢的語調和牛皮骨,多次訓練之後,他終於能坐著不撲人十秒鐘了。孟姜女也是強勢狗兒,之前咬死了好幾隻狗兒,護食狀況也嚴重,雖然不會連主人也咬,但對於其他靠近牠的狗兒,都低吼警戒,對於我們,牠遠遠觀望,只有拿出牛皮骨牠才會接近,也許只有牠"你領我養"的吳氏姊妹出現的時候,牠才會有翻肚撒嬌的可愛模樣。
 

每次來到家園看到狗兒們都會希望自己可以摸到每隻狗兒、被牠們撒嬌,記得以前去台中家園摸到一直都摸不到的小瓦時,那種獲得肯定和被狗兒信任的成就感,真的覺得大老遠從台北下來探訪很值得,但是每隻狗兒都有自己的個性,面對陌生的志工也會緊張,像是學弟群的傻傻、伊娃、蜜桃、沙朗、學長群的斑斑、小虎、巧虎都是容易緊張、志工摸不到的狗兒,不過至少牠們都安好健康、快樂的生活,也就令人欣慰了。
 

太陽已然斜射,我拿著相機蹲低姿勢,試著用狗兒視覺的高度去拍攝牠們的身影,這是之前志工訓練的講師傳授的拍攝技巧,透過狗兒的身高去看待牠們的世界,除了影像會更有張力外,有時更能真實感受到牠們生命的躍動和溫度,進一步體會守護牠們目前生活的志工工作其實是很有意義的。揮別主人和依然開心追逐的狗兒,這次探訪告一段落了,但志工的旅程在我的生活裡,盡己所能,未完待續。

Comments