105年07月 探訪志工-Muchin

每一次的探訪,都是相似的流程,但在探訪過程中一點點人事物的變化,往往就能讓這次的探訪變成獨一無二的經驗。

上個月就已經來趟過大內C的家園,小粉耳朵髒髒節快又不肯給人看的狀況,讓我有些擔心,還好這趟探訪,耳朵已經完全沒有異狀了,上次的狀況,大概是牠自己調皮弄濕又去""了泥土吧!這次來,牠依然活潑,黏在我們腳邊,現在主人都叫牠"米粉",說實在這跟牠的毛色比較相近,牠也對"米粉"這個名字比較有反應。



夏天是無處不炎熱的季節,大內C家園是個山里的果園,雖然樹多,比起平地溫度並不那麼高,但太陽直射的時候,依然讓人飆汗,好在地處山谷,山峰習習,帶走一些炙熱,犬舍也有徐徐的風吹進來,主人在犬舍中間準備了小池讓狗兒可以浸濕身體討個清涼,全家原最"幸福肥"的呼呼就是最大的受益者,在池子裡的牠活像隻河馬,但陶醉的表情就是一個""字啊~除了泡澡水之外,還有飲水的藍色方桶和橘色超大塑膠桶,呼呼也沒放過攀上橘桶的邊緣享受清涼乾淨的飲水,別隻狗兒都不會這樣,我真想問問牠:「你是有多渴啦?




愛把飲水當"洗腳水""潑涼水"的,還有哈利和阿霸,哈利霸氣的站在藍方桶裡面,把自己潑溼,光亮的毛色雖然濕漉漉的,依然閃閃發光。阿霸的毛比較長,又是黑白相間,玩個水像跌進池塘一樣濕,基本上就是一隻"落水狗"的樣子,但是牠很自玩自樂,玩了水馬上又去太陽下四處走跳。



主人的孫子恩恩和女兒今天也一起進來犬舍,恩恩大概三歲左右吧!看到狗兒很開心地要摸摸牠們、呼呼牠們,小孩子雖然不怕狗,但不懂得怎麼摸狗抱狗,熱情地衝向狗兒們,倒是讓狗兒全都奔逃四散,主人耐心的教導恩恩怎麼撫摸狗狗,看他在犬舍奔跑、終於有呼呼、多多和哈利願意給這個可愛的小主人摸,主人的笑容單純而滿足;哈利還不時偷親這個可愛的小主人,恩恩也在狗兒的大橘桶裡撥起水花,抹臉洗手,洗去夏天的熱氣,我想這應該是很多在都市裡生活,與電視手機相伴的祖孫不曾有過的午後時光,也是最好的生命教育。



揮揮手和親切和善的主人、主人女兒及可愛的恩恩道別,謝謝他們用心地照顧狗兒,讓這群毛孩子在山里的家園舒適的或趴或坐,奔跑嬉樂,重新期待在下一次的探訪裡,遇見精彩。

Comments