105年03月 探訪志工-王白石

圖文/ 王白石

3月已接近尾聲,眼看一年一度的巡診也即將到來,因為狗來富家園可說是遍佈北、中、南各據點,每回巡診都需要很多熱血志工通力支援、分工合作才能順利完成,為了讓每年出巡都能擁有所謂的高CP值,事前的準備工作有多重要是可想而知,所以這次的探訪,除了多看兩眼,更要順便多摸兩把,剛好替巡診活動熱個身。

正當我還在狗舍外整理裝備時,裡頭就傳出了爭吵聲,原來是因為大家都很興奮地擠在門口等,就這樣不小心碰撞到阿牛,這孩子的個性本來就比較"勾達",不喜歡別的狗主動靠近身邊,因此就這樣吵了起來,所以主人先幫忙把阿牛移到離門口遠一點的地方鏈著,這才平息了這場小小紛爭。

首先先來逐一點名,大家都有乖乖出席,主人太太說早上黑奇趁她開門時,偷偷跑了出去,怎麼叫都不回來,幸好放完風就自己回來了,差點把主人太太嚇壞了。小孟(孟姜女)則是因為愛挑釁容易引發紛爭,所以暫時被隔離在最後面,看到志工接近,開心的又叫又跳,小孟個性確實親人又愛撒嬌,還會立刻翻肚露『該邊』,但是跟狗群相處卻總是不夠融洽,小寶跟小孟個性有點像,雖然沒那麼親人,但在狗群間一樣白目,尤其特別喜歡找巧虎麻煩,主人太太說,如果小孟沒有隔離,牠們兩個會一起欺負巧虎,探訪當天,我看巧虎都自己躲在戶外活動區的小角落,小寶時不時就去牠附近晃晃,趁志工或主人太太沒注意,偷偷弄巧虎,接下來當然是吵了一架,至於阿霸就更妙了,那麼多好咖都不理,偏偏喜歡找小紅,明明知道小紅也是"勾達"一族,不喜歡別的狗主動靠近,誰要是去了一定會被兇回來,但是阿霸卻偏愛這味,這種看似被虐的行為,或許能得到什麼心理上的滿足吧?!

這回探訪少了小幫手,真有點分身乏術,一手忙著檢查狗兒狀況+轉移注意力,另一手要想辦法拍照,偏偏有怪僻的狗兒還真不少,拿鐵喜歡鑽胯下,秋香喜歡鑽腋下,實在讓我不知該如何下手,光手腳並用還不夠,嘴巴也是停不了,想辦法就是要跟主人多聊聊(透過對話能挖到很多秘密喔!),可能是過程中太過於混亂,回家整理分類時,乍看到這兩張照片時,心想立刻浮出大大的問號,這是同一隻狗嗎?我認真的比對周圍環境、照片編號、項圈、毛色特徵,沒錯,這都是小寶,我能理解有些狗兒不是很愛面對鏡頭,但是….可以不要對鏡頭做怪表情嗎?這照片想不認錯狗都很難呀(志工內心深處的吶喊)!

離開家園前,主人太太跟我說了個笑話,也跟大家分享,話說某天,主人跟一群朋友聚在一起喝酒聊天,其中A先生順道買了罐頭放在車上,準備回家時要餵貓狗,結果大家可能是喝茫了,竟把罐頭當成了下酒菜,還說有好料怎麼藏著不拿出來請大家吃,結果一群人就這樣邊喝酒兼配狗罐頭,看來飲酒過量不只有礙健康,還有可能吃到不一樣的美食,要當心呀!!
Comments