104年08月 探訪志工-王白石

圖文/王白石


颱風明明早已遠離,南部卻因此連續下了一整個星期的大雨,除了上下班,望著窗外溼答答的天氣,想出門的動力全沒了,每天只想懶懶地窩在家,想必家園的狗兒們應該和我一樣,宅到快發霉,想想,這樣繼續宅下去也不是辦法,決定趁著休假,不管天氣好壞,都要出門探訪順便活絡一下筋骨。


連日大雨過後的山區,土質鬆軟,滿地盡是泥濘,腳步一個沒注意就會仆街,路況也不是太好,一路上可說是有驚無險,抵達家園時,主人還沒到,不過在家園這裡,手機只有裝飾功能,派不上用場也無法跟外界連絡,剛好最近南部登革熱疫情延燒,就趁這空檔順道檢查了一下家園環境,幸好沒有發現什麼骯髒的積水容器,狗狗的水盆也蠻乾淨的。


因為下雨的關係,沒有開放戶外場地,大家只好全都乖乖待在犬舍內休息,小叮鈴則是被單獨隔離在前室,檢查了一下發現身上有好幾處小傷口,左頭頂也有疑似血腫現象,果不其然就是打架造成,但可惜沒有注意到打架的對手是誰,只好特別叮嚀主人,最近要多多觀察狗兒的行為,若有發現異常狀況,要趕緊採取防範措施,當然也不忘跟小叮鈴訓示了一番,希望牠有認真把我的話給聽進心裡,當個聽話的好小孩。


初到該家園探訪,難免對哈利的狂吠、低吼警告感到些許怯步,當猶豫著是否要靠近時,主人總會先行一步跳出來制止,幾次經驗累積下來,錯失了不少接觸的機會,越疏離就越感陌生,這次探訪,剛好8月份的心絲蟲藥還沒餵,我見機不可失,立刻自告奮勇要幫忙餵藥,竟意外發現哈利遠比我想像中膽小的多,讓我想起以前讀書時,曾學過的一句俚語Barking dogs seldom bite”,沒錯,就如同字面上的意思,會叫的狗不會咬人。我把加了藥的罐頭肉丸放在手上,一向愛對陌生志工吠叫又不肯被摸的多多,也屈服在肉罐頭的魅力之下,熱情地跟前跟後,明明就吃過了,卻一直向我發出再來一口的電波訊號,餵到最後終於只剩下哈利了,看到我手上的罐頭肉丸,這孩子依舊是低吼兼吠叫,但是當我放低身子越接近牠時,哈利竟開始後退,卻又露出一臉想吃的模樣,考慮再三後還是不敢接近,眼看時候不早,雨也開始越下越大,只好把肉丸放在空飯碗裡,我ㄧ退後,哈利立刻嘴饞地衝上前去,光速秒殺,吃完就跑,好吧!這次就先放過你,順便再給牠一點時間適應,下次等我準備好料再來收買狗心。

Comments