103年05月 探訪志工-PAUL、老媽子、王白石、小欣、MUCHIN

文/PAUL、老媽子、王白石、游小欣、MUCHIN 圖/MUCHIN

中午在大內B家園迅速用餐完畢,討論過後決定由志工們先趕場抵達下一個家園,來到大內C,對於初步該做些什麼工作已經有概念了。大內C 藏身在無手機訊號的荒山野領,附近沒有其他相鄰的住宅或農園,狗舍是全新蓋的,不是沿用舊有建築物,所以感覺就像五星級籠舍。新新的住起來就是好呀!地板水泥又滑又平,門攔也很新又勞固,屋頂有挑高,柱子也都有固定的鐵圈可以綁狗。這個家園因為地勢關係所以比較通風, 可惜為了擋太陽籠舍兩旁有蓋黑紗,間接會擋去一些通風度,如果能架高黑紗就更好了。

繼早上志工在大內B家園矇哄拐騙,及主人搏感情努力套狗之後,到了大內C準備進行下一場的診療活動,原本已經做好心裡準備,又要和狗兒來玩你跑我套的活動,沒想到一到家園,發現所有的狗兒一隻一隻地整齊地排列在狗舍中,內心不禁歡呼了起來~YA~接下來就是分組進行牙齒初步檢查、清耳朵、打針及洗牙的工作。

志工中的護理師獻出了初體驗-幫狗狗打預防針,因本身工作緣故,打針本非難事,但是對象換成了毛孩,想來還是有點驚驚,所以先請前輩專業指導一番,

再來就親自上陣了,實際操作發現並沒有想像中的難,只是有些狗兒的個性本來就容易緊張,也就是"秀皮",明明針都還沒扎到就狂叫狂掙扎,因此幫忙保定的人就相當重要,因為利針不長眼,很怕一不小心誤傷他人,幸好平時訓練有素,有驚無險下順利完成了工作。

另一組志工協助狗兒清耳朵,拿棉花球擦拭的過程中,比較不好施力,僅能擦到外耳的部分,可是在清潔的過程中發現,耳朵髒的地方大部分都會比較裡面一點,因為棉花球是一團的,太深入又怕會卡在裡面,所以小建議將棉花球換成衛生紙,可以和手指頭配合,變成一隻超大的棉花棒,深入狗兒的耳朵裡,轉啊轉得,轉得清潔溜溜,狗兒應該也會覺得很舒服吧~至少志工家的狗兒看起來是很享受這樣的服務的。

第三組志工志工則先檢查狗兒的牙齒,有些狗兒的牙齒真的很黃、還有咖啡色的牙結石,這樣就是要等會兒給獸醫複查之後確定是不是嚴重到必須洗牙的。

經過醫師複查之後要洗牙的狗狗要先麻醉,然後和人洗牙的程序差不多,但是要有人幫忙掰開嘴和固定狗兒的頭,一樣是機器唧唧發出高頻的聲音,靠高速水流和洗牙器械磨掉牙結石。洗完牙,狗兒等麻醉退了恢復正常活動力,才放回犬舍,不然會被其他狗兒攻擊。

大內C的狗兒剛到家園大約一個月,巡診當天除了主人,太太跟小孩也都到現場幫忙,看他們一家人與狗兒相處的模樣,看得出他們平時除了基本的餵養照顧外,也花了不少時間與狗狗培養感情,感覺C家園主人全家都常常來看看狗狗,主人的小女兒也會跟狗狗互動,這應該也是一種無形的生命教育。有的狗對陌生的我們充滿了戒心,這時主人就像狗爸爸一樣,主動靠上前去安撫狗狗情緒,而狗狗們也因此放下戒心,讓志工們順利完成工作。其實一個家園的成立是相當不容易,需要經過南北奔波多次的審查、考核才能定案,未來也可能會有很多變數,但為了讓更多的狗兒能有機會離開收容所,這計畫已經持續了兩年多,但幸福的終點還在遠方,路還很長,就讓志工們和協會一起努力吧!

  C家園有些是從屏東來的狗兒,以前有幾隻也和這次來巡診的志工有很深的感情,例如花生、拿鐵、虎妹、小叮鈴。診療完畢後,狗狗都放出戶外去跑跑,但台南天氣很熱,到後來狗狗們大部份又窩會涼爽的狗舍陪志工們納涼,整體環境今日巡診的家園大內BC 都還不錯,大內C比較沒有蒼蠅. 外面狗狗可以奔跑的農地真的很大,空間很夠,只是要注意狗狗互動的情況。巡診日狗狗看起來都挺開心的,最容易適應不良的花生看起來也住的挺好,有機會我們都會再來多多探訪牠們的。

Comments