103年04月 探訪志工-MUCHIN

文/MUCHIN

  第一次參與家園入場的工作,首先來到家園的是從屏東人要變成台南人的12隻狗兒,下了車之後,因為陽光炎熱,志工趕緊將籠子先搬到有遮蔭的地方,先人工認完狗兒,再出籠掃描晶片,確認無誤就可以到新犬舍裡休息了。

初來乍到,主人不熟悉狗兒、狗兒也不熟悉環境和主人,帶著主人介紹完屏東人變台南人的狗兒之後,主人已經將寫好名字的塑膠版,掛在狗兒各自所在位置的上方,有些狗兒則是展現了和以前當屏東人時不同的性格,像多多原本親人好相處,但來到大內C之後,變得比較警戒、攻擊性也強,幾次都作勢要咬志工和主人;至於膽怯到不行,又容易緊張的斑斑,倒是變得親人、大方,也會和綁在旁邊的同伴叫囂互動。其他的18隻狗兒,隨後也到了家園,並在協會訓犬師的協助下,很快完成入犬舍的工作,協會人員將醫藥用品、除蚤項圈、牽繩都交給主人,並且介紹每隻狗兒以及代養上要注意的一些事情後,就進行了簽約,大內C家園正式成立。

  大內C家園位置位於深山中,谷地的地形,兩側有自來的微風,即使艷陽高照,犬舍內仍清風徐徐,先來的屏東人,泰半都趴下來吹自然風睡午覺了。另外主人也另建了一間獨立犬舍,給弱小、生病的犬隻有隔離、復原的空間,在設計上考量的很周到;唯一讓我覺得比較擔心的,是五、六月梅雨季節和颱風季節的土石流問題,希望這裡30隻的毛小孩,在家園裡平安的度過今年這些容易風雨交加的時刻。
Comments