106年08月 探訪志工- Fanny

「因為我相信你」---彼此信任,慢慢走也十分美好 

沿著蜿蜒的小路,經過一處處不知路名的道路,最終來到在木瓜園旁的大內家園,一進門就看到孩子們開心地呼叫著,迫不及待可以送上買不到卻最值錢的禮物---大大小小的腳印和香吻。



占地不小的家園,一共分成4大區,每一區的狗狗都有自己的休息和遊戲區。寬廣的戶外休息區、涼爽的草地、遮陰的樹木,每一區的孩子除了這些還有大大小小的水盆可以當作消暑最佳的游泳池, 即使每天更換還是來不及被孩子們弄髒的速度。跟著主人的腳步走進每一區,每一區的孩子特性都不一樣,有年紀較長個性穩定黏人的、年紀稍減卻很有個性的、年紀漸長個性較害羞的、個性接近屁毛孩等級的,這些分類都在家園主人的長期相處和觀察下為他們找尋最適合一起生活的夥伴,所以整體上大家都找到了相處的平衡點。



年紀較輕的學弟妹們獨自佔有最廣大的一區,為了讓受傷的狗狗能有靜心療養的地方,主人也曾見了單獨犬舍,讓狗狗可以和朋友們待在一起卻不會受到打擾。年輕的孩子們稍稍碰撞都可能會引發一些小爭執;而年紀較長的學長姐就非常穩定,除了對著風吹草動小吠叫,其他時候則是很安心地享受戶外遊戲空間。一直以來對於陌生人總是較為緊戒的牛仔,這次則是幾乎表現滿分,看的出來平常主人花了很多時間和他們相處,稍稍一叫,牛仔馬上啟動黏人模式,而不管是年輕的、年長的,只要稍瞥一眼就能叫出名字、一聽聲音就知道誰在搗蛋。




一整天下來,走了四個不同家園,每個家園的孩子在盛夏完全沒有食不下嚥的問題,即使努力控制食量還是每隻都肥美肥美的,果真是悠閒的生活步調讓大家都漸漸胖起來了。從八里來到幸福家園的孩子們,雖然不能夠太過依靠人、黏人,所以現在都學會抓緊時機,表現自己親人愛人的一面;為了不讓毛孩們太過黏人而產生爭吵、進而打鬥,每次的探訪都必須抓緊時間完成主要工作,然後每隻都關心一下,在黃昏前離開家園讓孩子們可以有時間沉澱一下心情,然後晚上就好好休息,雖然因為不能摸太久有點傷心,可是看到他們擁有了更好的生活環境這樣真的就足夠了!


Comments