106年02月 探訪志工-邱渝婷

圖文/邱渝婷



 
這是我在狗來富計畫裡第一次當領班,既期待又擔心的一個全新體驗。而在行前準備中,我看到點名簿37隻狗兒時,我開始擔心我是否能記住每一隻狗兒,加上沒去過這個家園又直接當領班,心中不禁懷疑:這項任務我能達成嗎?這時,心中有個聲音告訴我:不要害怕,你可以的!



2/13大內B探訪的這天,我們繞去車站載了同行的志工,他也算是新手(第一次來善化家園)。10:30我們在711等楊大哥的同時,我仍努力地想要背起每隻狗兒的樣子,這時楊大哥很帥氣地敲敲我們的車窗說:志工齁~,既期待又擔心的跟著楊大哥翻過小山穿過小巷到達了大內B的家園。一進去大內B內第一區是新朋友區,看到狗兒的名牌幾乎剩一半或是掉了,狗兒們很興奮地往人身上撲(我記得培訓時,協會會將狗兒教導服從與紀律,狗要聽指定與不能撲人,訓練完再送往家園)我們清點完狗數跟狗兒的狀況後,前往另一區狗兒的中間遇到了牛仔(隔離)點名單上說他會有護家的行為,我們去的當天,經過牛仔時,家園主人有跟我們一起進去,不過一個不留神,讓牛仔咬傷了同行的志工,家園主人有立刻制止將牛仔鍊住,之後我們進入了第二區的狗園,狗兒相對於新朋友區而言穩定許多,除了石頭會去挑臖別區的狗兒,其他沒什麼大問題。其他兩區狗兒相處上也滿和諧的梅什麼大問題。



在這次的探訪過程中,我覺得很感動的是楊大哥,家園主人對狗兒的用心程度是在於狗兒們與主人的互動裡,很清楚地了解那份用心與感動,雖然大部分不太會坐下也會撲人,但是楊大哥跟他們的互動看的出來狗兒是認同他的。 牛仔護家的行為我認為是可能在之前有受到創傷或是之前的環境讓他變成這樣,是需要時間慢慢讓她放下戒心,同時也對同行的志工感到很抱歉,身為領班卻沒有注意到。然後我覺得很可惜的是,因為太多隻狗兒了所以也沒有每隻都照到照片,也沒有好好地摸摸牠們,我真的覺得家園志工要固定很重要,除了較能了解狗兒的狀況也能跟狗兒建立關係,這或許有些困難的地方,但是我相信如果能固定,會更完美。



Comments