105年01月 探訪志工-小高

圖文/ 小高 


邁入2016年,探訪的第一個家園是最近很多事的大內B,老天爺似乎太眷顧這邊的狗狗,接二連三的帶走好幾隻,若是天意那就難違,若是人為,每個月的探訪,就是志工們派上用場的時候了。這次來到大內B每隻狗都興奮過了頭,那種興奮不是看到志工的興奮,吵鬧的吠叫裡除了開心,還夾雜著一絲絲的不安與緊張。

 

第一次來到大內B是要等這麼久大家才安靜下來的,通常大家會在志工們進家園後沒多久,摸摸聞聞玩玩後就各自解散了,但這次的經驗真的很特別,LACE比平常警戒很多,叫超久,小潔也在隔壁籠子吃包子喊燒,大狗區就更不用說了,真是的,隔那麼遠也有他們的事情!因為狗狗們實在叫的太嚴重,連主人都說先等一下讓他們靜下來再點名吧。

這個月來大內B其實志工心裡也有點警戒,不僅要看家園主人與狗狗們的相處情況,也要觀察狗群的狀態,還有環境是否造成狗群壓力等等才可以回報給協會。經志工的非專業的觀察看來,應該是主人修建了犬舍,大犬舍與小犬舍都縮小了生活空間,造成狗狗們活動空間變小,且中間隔出的空地,讓兩群狗狗分的很開,除了PARTY、中黑還有深班會爬牆、鑽洞到中間空地外,其他狗狗都只能待在原本的犬舍。


另外因為大犬舍的兩隻狗王已經被老天爺帶走,狗群正處於不穩定狀態,才會連黃特也在志工拜訪的幾天前也被老天爺帶走,大犬舍有隻狗慢慢的露出本性,那就是小叫,以前志工來大內B時對小叫並沒有特別的印象,唯一對小叫的印象是,有次主人在犬舍裡放佛經,小叫很乖的躺在那邊聽。因此志工對於這次來大內B看到小叫如此活潑、有自信,並且還會以邀玩的動作、吠叫等方式忽視主人的指令、挑戰主人的權威,實在是很驚訝,主人後來把小叫綁起來,整個狗群穩定很多,更加讓志工確信,造成狗群不穩定的亂源,應該就是牠了。

這次被主人訓斥的除了小叫外,還有愛笑和麥丁,愛笑除了原本的活潑外,還變的愛撲人,應該也是被氣氛給影響,麥丁則是原本就很頑皮,這次還跟小潔打架,結果也是在大太陽下被練起來,主人還落下狠話,說就讓他在那邊風吹日曬雨淋一天,讓他知道自己這樣不對!就在主人碎碎念完麥丁之後,還是自己默默的解開鍊子讓麥丁自由了,碎碎念歸碎碎念,還是很捨不得,哈哈。麥丁對於其牠狗狗很頑皮,但是對於主人只要主人一靠近,就馬上翻肚讓主人隨意對待,跟小叫的情形是完全不同的,這次來大內B也學到很多,雖然我的觀察不一定正確,但多少可以以之前研習課程中的內容作一些些的解讀,然而正不正確,就待協會,再次造訪大內B了。

Comments