104年11月 探訪志工-小高

圖文/  小高

 

算算我來大內B已經好幾次了,雖然覺得次數頻繁,但其實都隔個兩個月以上,大內B的狗多、變化也大,颱風把圍籬吹倒,楊大哥修圍籬、柴柴送養、黑妞不見、烏娜和小黃還有絨絨當小天使、柴柴回來、圍籬修繕隔出了三個空間等,短短兩個月內發生了好多事情。

這次去大內B真的覺得不一樣了,楊大哥將果園隔出了三個空間,因此一到大內B不會一進去就有一群狗一湧而上,不過Party卻迎面而來,對著我們撞來撞去的討摸摸,還納悶牠是怎麼過來的,不會是因為楊大哥忘記把它關回去猛獸區吧?正當我們欣賞著新的場地時,楊大哥跟他的朋友已經打開猛獸區的閘門,挖土將帶來的七里香種進土裡,楊大哥實在是很好玩,還一直問我們要怎麼種才會活,結果他自顧自的說管它的埋一埋就對了」,順手提了一桶水就嘩啦啦的澆了下去,聽天由命吧!


突然間黃特好像對地上的樹枝特別有興趣,楊大哥才說好久沒有跟黃特玩你丟我撿了,黃特超級給面子,連志工、小幫手、楊大哥的朋友丟的樹枝也照撿不誤,還真的是咬回來要你跟他玩呢!原來黃特還有這樣的特技真是可愛。這時大內A的小玉先生突然出現來找楊大哥聊天,三八的小玉先生還要我不要把他寫進探訪日誌,不知道你有沒有在看捏小玉先生,歹勢啦!模範生就是要接受表揚拉!不要不好意思!還記得八月時探訪大內B當時正值颱風過後,家園的情況很糟,圍籬都倒掉,犬舍也被吹垮,還好狗兒們都很乖,沒有半隻離開家園。


這天來大內B探訪,楊先生和小玉先生一直在討論家園的規劃,對於修繕小玉先生跟楊大哥似乎有很大的興趣,小玉先生一看到楊先生架子上的一捆電線眼睛馬上為之一亮!不用多說楊先生就知道小玉先生要跟他要,哈哈哈~言詞間聽得出來小玉先生給了楊大哥很多建議,包含分區飼養的重要性和觀察狗狗的習性等,楊先生也很認真的維護與修繕,對於犬隻的疼愛也不亞於別人,從狗狗們跟他的互動就看得出來,標準的草地性格-只會做、不會說。

要成就狗來富專案,光靠協會的推廣是不夠的,還有要家園主人們的幫忙與協助才行,因此家園與家園之間的連結也是很重要的,一個地區的家園主人若能定期或不定期聚會、甚至是擔任志工課程的授課教師,跟志工或與不同家園分享家園空間規劃、犬隻照料的經驗等,這樣一來不僅可以促進協會、家園主人、志工之間的連結,對家園主人來說也更有成就感,而不只是犬隻的照顧角色而已。


很快的探訪結束了,正當所有人都已經出了家園,小幫手卻注意到家園內的小騷動,我的天阿!!!Party自己從猛獸區的圍欄攀爬過中間新隔出來的空地,這時楊大哥才說,牠每次都這樣阿!玩夠了就自己爬回去,也會爬出外面來,但都會自己再回家(驚!?)我終於知道Party的肌肉是怎麼來的了。


Comments