104年10月探訪志工-老媽子

圖文/老媽子



今天一到家園門口,便看到家園主人和小玉先生,原來他們約好,要一起到小玉先生的新狗場去進行整修工作,而楊先生這邊的狗場,原先說要再隔一個空間可以讓車子開進來,也已經完成了。這一個空間,家園主人說會挑一些狗兒進來,避免狗兒打架的事件。

可能是受到兩天前有狗兒傷亡的事件影響,感覺今天的狗兒都很躁動,也不大能靠近,有一些狗兒就連家園主人在呼喚也不願意親近。這一點有和主人聊起,可能是狗兒最近再爭著要當[]的原因吧!他分析,鬆糕被綁起來了,而柴柴也不在了,以前狗兒有爭執的時候,柴柴都會出來看一看,維持一下秩序,而柴柴走了這段期間,狗群間沒有一個領導者出現,之前烏娜就隱隱約約有要當領導者的跡象,這次的傷亡可能是因為這個原因所引起。


而他會想要再隔一個空間的原因是因為他發現,其實一區狗兒的數量盡量不要太多,狗的數量多了,爭鬥也就會變多,個人也認為,一區內的狗兒10隻左右,盡量不要超過15隻比較好。

一提到柴柴,楊先生不禁又流露出對柴柴的思念,甚至於提到看看是不是可以偶爾讓柴柴回來待個一兩天……..

而就在早上剛和楊先生聊完柴柴的事,下午去探訪柴柴時,柴柴新主人就提出可能無法繼續飼養的想法。原來柴柴的力氣很大,新主人的父母都已經年邁,當要牽著柴柴到外面散步、大小便時,並沒有辦法有效控制柴柴,甚至於在前幾天,主人父親還被柴柴拖倒了。如果讓柴柴自由行動的話,又因為柴柴會撲人,附近多是年邁的老人,擔心柴柴會撲倒老人,而不敢讓柴柴自由行動。所以柴柴目前大部分的時間都是被綁著,只有等主人的弟弟兩三天回來一次才能夠帶柴柴到外面散散步、透透氣。


新主人表示,其實她們都很喜歡柴柴,這段時間也培養出了感情,可是就是因為上述的原因,所以她們覺得可能無法再繼續飼養柴柴。

我也不希望柴柴在新家園一直都被綁著,不過卻也不禁擔心,柴柴已經離開這麼久,如果又回到原來的家園去,和其他狗兒的關係會變得如何? 當初會介紹柴柴被認養,就是因為聽說他是老大,很擔心有一天在狗兒的爭鬥中,柴柴把其他狗兒怎麼樣了,或者被其他狗兒怎麼樣了………

其實柴柴相當親人,昨天探訪完要離開的時候,只剩下柴柴一個,他便發出嗚嗚的叫聲,聽了真的很讓人不忍…….

這一次這樣的經驗,讓我體會到那些安排送養家庭的人員的難處,因為狗兒不會表達他自己的想法,當初要將他送養的時候,也不知道他願不願意離開原來的家園、原來的同伴,現在也不知道,他喜不喜歡現在的家庭……一切都是靠著我們人的判斷和評估,但卻也不知是否真的如狗兒的心願……

        

Comments