104年09月 探訪志工-秋天

圖文/秋天

跟隨大伙到台南大內B家園實習探訪工作,車子一路開進兩旁和車身一樣高雜草的小徑,果然有夠偏遠,難怪協會在徵集志工條件中已挑明要有能力開車到偏遠地區,唉!雖然不宜人居,但正因如此,這才可能是建立起毛孩們幸福家園的想理地區哩!


毛孩們在此家園好像蠻能自得其樂的,除了會各自找樹蔭下或水塔下避暑,也會三兩隻群聚嬉戲,變胖的Hunter還會自己咬小樹枝玩,而愛玩水的黑糖,更是獨占一個喝水盤當泡澡盆,看到我們去還熱情的把溼溼的身體往我們褲管擦,真是可愛到犯規啦!

在鶴叔的協助之下,大伙學習點名及辨識每隻狗狗的特徵,首先是較特殊的毛色或身體殘損,再來是同毛色之間的差異,如黑狗之中,再分有無舌斑、立耳或垂耳等等。另外,從研習中得知毛孩們被送往家園前都已先教會服從坐下的指令,這個項目也是去探訪時要加強複習的重點,所以餵食秀是我們實習一票人的興奮體驗,雖然鶴叔行前教了零食拿法、狗先執行坐下指令才能給等等,但是現場人急著想餵、狗急著想吃的慌亂情境下,有的是,我餵完才想到叫牠坐下,牠已不甩我啦!有的則是,牠主動坐下,還自己加碼加上了雙手合十擺動的拜託動作,但牠實在是以這招到處騙吃太多零食啦,所以不能再給了,哈哈,沒錯,我在說的就是那位狗如其名的愛笑啦!


大內B目前有35隻狗,數量大,所以一個大區中再分隔成兩區,兩區中間再以兩道門的方式方便人通行,我們先進入一區在那裡進行點名、認狗、餵食,另一區的狗狗們只能既羨慕又焦躁的等待著,不過,高手總是深藏不露,當我們由第一區換到第二區後,原來在第一區的party早已跳區,悄悄混在第二區中跟著大伙要零食吃啦,真是神通!

最近台南地區登革熱嚴重,特別查看了一下喝水盤及蓄水桶,發現橘色的大蓄水桶裡有孓孓,天哪!鶴叔趕緊叫家園大哥把水倒了,不過,希望我們離去後他會先把桶底洗乾靜才有用喔。


離去前,家園大哥把帥氣有型的鬆糕綁在樹下的長縄上,原來是牠竟然會趁家園大哥不在時咬死其它的同伴耶!好讓人震撼的理由!是怎樣的一股無法克制的天性,必需讓牠為此犧牲自由?真叫人心疼哩!還好,患難中有位不離不棄美女小潔長相左右,這插曲疏解了我的不捨,也為牠的傳奇故事豐富了一些內容喔!

Comments