103年04月 探訪志工-王白石

圖文/王白石


  一早抵達了家園門口,等待主人前來開門的空檔,透過門旁的小縫偷偷觀察一下大家的狀況,竟發現了還蠻有趣的現象,新來的學弟群全都圍在內門兩側,

  熱烈的目光只專注一個方向,也就是大門外的我,彷彿早已迫不及待,而我比較熟悉的學長群呢??...全都待在遠處各自發呆發懶或裝忙,偶爾會抬頭瞄一下門口,一直到主人抵達家園開門後,才一個個爭先恐後衝過來搖尾討摸,莫非是學長群早已經記住了志工們的探訪模式?不像新來的學弟們,光聽見車子聲音就莫名興奮地暴衝,儼然就是個沒見過世面的鄉巴佬。令人驚喜的是,透過門縫我終於看見了希爾頓的本尊,靈活的在家園裡來回奔跑,不停對著門外吠叫,因為過去探訪總只能透過飼料間微弱的燈光,看見牠瑟縮在角落一動也不動,讓我總是有點擔心這孩子到底懂不懂跟大家相處,雖然在主人開門後,牠又一如往常地躲回飼料間,但至少當外人不在時,牠是會出來和大夥們一起相處,只是比較不喜歡陌生的我們罷了。

因目前的大內家園有新舊兩批犬隻入住,主人便依據狗兒們的個性與特質劃分為兩區,一邊為『可愛動物區』,入住條件為:個性溫和、不善鬥爭、膽小怕事,秉持愛與和平信念者;另一邊為『兇猛野獸區』,舉凡個性火爆、驍勇善戰、欺善怕惡,視葉問為終生偶像者,便可入住該區,而party則是唯一的特例,與生俱來的交際才能讓牠無論是在可愛區或猛獸區,都像是如魚得水般的輕鬆自在。不過自從鬆糕去了猛獸區,小潔又回歸獨善其身的生活,即使有很多新朋友,但小潔的心中依舊只有鬆糕老大,主人說小潔完全不跟別的狗打交道,只會透過隔網和鬆糕互吠對話(是在報馬仔嗎?),這種only you的跟隨情結,實在是太有義氣了。

還記得前次探訪,猛獸區那邊幾乎都是沙土,比較少綠草地,狗兒們一旦快速奔跑,那種黃沙飛揚的場景,搞得大家都眼迷茫,這次去可就不一樣了,放眼望去一個又一個的大洞,全是這群孩子的傑作,乍看之下超像在挖什麼古代遺跡,更有趣的是,明明洞口已經大到足以因應每一隻狗兒的身材,但大家要躺進去之前還是要挖個幾下才要躺進去,也難怪這些洞會越挖越深,保守估計高低落差應該已經超過50公分了吧?不過主人倒是挺習慣的,直說讓大家有點事情做,才不會閒來沒事愛打架。
  經過了一個月的磨合,新舊狗兒衝突的狀況也減少很多,上月的傷兵此次前去也都已痊癒,兩區的狗王也逐漸明朗化,雖然麥丁還是比較愛爭寵,但狀況有比上個月改善,現在較能夠接受同時間有其他狗兒靠近主人撒嬌。『思敏』自從移到了猛獸區,又變回ㄋㄞ妹,還會主動找主人討摸,雖然不會主動跟學弟們一起玩,但與上月相比感覺開心很多。而最近剛從屏東移居至該區的新犬-小亮,短短幾天就遇到了真愛,探訪過程不停挑弄烏娜,即便對方已經露牙低吼警告,牠依舊毫不畏懼的再三挑戰,但仔細觀察烏娜除了露牙警告以外,也不會有更進一步的攻擊動作(樂在其中?),當天就看這小倆口不停重複這種『打是情罵是愛』的相處模式,主人說就由牠們去吧!說的也是,畢竟這是個自由戀愛的年代ㄚ(....)!!

Comments