102年04月 探訪志工-白石

文/白石


   前一天臨時決定參加第三場探訪活動,因此特地起了個大早,有了前兩天的經驗,哈哈….今天想必是駕輕就熟?第一次前往該家園,在主人帶領下,經過了蜿蜒的小小路徑,沿途除了綠樹還有不少先人選擇在此長眠,想必是有著旺丁旺財的好風水,狗兒們在此安居應該也會得此庇蔭啊!!

    一到定點,真不愧是小玉先生的好友,完全依循大內A的教戰手冊,該家園也有雙層門禁,雖然這裡的寶貝才剛入住近3個月,但主人表示『短短』已經學會了偷開門的高超技巧,幸好這裡有內外門的雙重管制,不然又要多個野孩子滿山追了。

    擺陣(備物),準備開工,因為狗兒入園前已經施打過疫苗,所以該家園不需再注射,但有項新工作,那就是要幫主人自己的狗狗做節育,根據研究顯示,『節育』是能預防減少寵物病變的機率,更何況動物們可是不享勞健保的,一旦生病除了身體的痛苦以外,龐大的醫療費用也是不容小覷,更可以避免預期外的新生命誕生,怎麼想都是利多於弊,所以別再有什麼不人道的無聊迷思,適時讓寵物接受節育手術才是正確的選擇。

    環顧了周圍環境,每隻狗狗都有專屬的狗碗,飲用水也相當的乾淨,不過Lucky還是喜歡把飲用水當作洗腳水來玩,導致底部都有沙子的沉澱,這壞習慣還需要點時間調教糾正才行,免得引起大家公憤,可就不太好囉!!

    該家園巡診結果沒有甚麼大問題,最大的問題應該就只有『阿斑』了,之前打架受傷的左後腿遲遲未痊癒,加上狗兒有習慣性舔食的動作,造成傷口已經出現腫脹,醫師先清潔傷口再將腫脹處的積水擠出,幸好傷口還沒有惡化到有化膿現象,先予注射長效性抗生素,再指導主人日後該如何協助照顧傷口,擠壓傷口的過程再加上打針,想當然爾一定很痛,但勇敢的阿斑乖乖躺在保定人員身上,不太掙扎也不躁動,安靜的讓醫師看診,真是個乖孩子,不過…..要是能少打架那就更乖了,因為受傷的緣故,果園內又多是沙土不利養傷,因此在醫師建議下阿斑暫時要搬到主人自家居住,算是某種程度的因禍得福呀。


    在這裡我也認識了初次見面就超熱情的『短短』、看見零食狂撲志工的『阿珍』、怕生到躲在飼料桶後的『希爾頓』、愛挖洞給自己跳的『絨絨』、大內版的大尾鱸鰻『鬆糕』、被主人笑說一點都不可愛的『可愛』,大家的個性雖不盡相同,但在這裡牠們可以一起奔跑,一起玩耍,一起生活,主人的用心,再加上小玉老師私底下的傾囊相授,相信一定可以很快學會照顧群居狗兒的秘訣,就讓我們一起拭目以待吧!!!


Comments