101年07月探訪報告 慕勤

 
                                                                                                                          文/探訪志工 慕勤

炎熱的下午,品嚐了芒果冰後,我們前往楠西家園,狗狗們熱情的跑出來歡迎,所以我們開車也格外小心,避免壓到任何一隻狗兒。這次除了芋泥卷脖子後面好像因為天氣濕熱的關係,有一塊大約3x5公分的脫毛外,每隻狗兒的健康狀況都算良好,換毛的狀況也算順利,毛較長的同花順、CD、麥可都沒有太嚴重的毛髮糾結,但是麥可對於我們要拿毛梳梳理牠身上的毛髮不太喜歡,所以主人和志工決定,下次來的時候,出動協會添購的電動剪,幫牠換個造型,讓牠舒爽的度過夏季;倒是同花順,非常享受江太太給他梳毛的感覺,和麥可反應完全不同。

我們來訪的時候,江先生、江太太在屋外開起電扇,狗兒也聰明的全都窩在電扇吹到的地方打盹、午睡,非常舒服;他們說,近日因為天氣炎熱,狗兒的情緒比較躁動,亮亮、阿比經常互相嗆聲,我們探訪時候,他們就三度差點打起來,後來則發生同花順、麥可、佳佳、阿義爭風吃醋的狀況,疵牙咧嘴的互吼,還好經過制止,沒有再發生衝突。經過幾次家園的探訪,發現家園中容易發生衝突的狀況,有一部分的原因,是這群狗兒中,非「老大」地位的狗兒受到特別的寵愛,其他的狗兒眼紅,就會挑釁或排擠,衍生出爭執,養一大群狗兒和養一兩隻狗兒的對待方式,真的有很大的差別,家園狗兒的平安健康,都是家園主人辛苦和用心的管理、對待才有的。

        這幾天南部午後都會下起雷陣雨,家園大水溝的水位也因此提高了,甚至水溝邊、山壁旁,也積了一灘大約有50公分高的水窪,成了狗兒們消暑的聖地,牠們再也不用捨近求遠跑到溪邊去,直接就在水溝、水窪旁玩起了追逐的遊戲,有時也直接浸在水中,好像動物園裡的河馬一樣。


由於六月的豪雨,在楠西家園的山壁邊,出現了土石崩落的狀況,為了避免狗兒在崩落區玩耍造成危險,協會添購鐵絲菱格網,供主人隔絕土石崩落的區域,這次也已經完成了架網,開車離開家園前,在陡坡上捕捉了家園的全貌,綠樹、溪流和整齊的果園,身為志工,我為住在這裡的狗狗感到開心,也對主人的耐心和愛心,心存感謝。

          

Comments