106年01月 探訪志工-妍文

圖文/妍文





第二次探訪家園的機會很快就來了,與上次相比較,有很多的一樣跟很多的不一樣。一樣的是:集合地點仍然在大內唯一一家小七、家園路上一樣顛簸(這次變成會積水的大水溝…)及40-50隻熱情如火的狗群們;不一樣的是:領班由壯碩的Paul換成了嬌小的瑩芬、時間由下午變成了早上(早餐都還來不及吃啊…)及更多需要學習的新任務---為每隻狗狗點上防蚤滴劑。



從上次的經驗我們學習到,不論是穿著或是身上帶的東西,重點是:越少、越輕便、越耐髒、越好清洗、越好!與瑩芬會合並經過簡單的介紹後,我們驅車抵達與小玉先生會合的地點,再一同前往隱密的家園。越深入家園、狗吠的聲音也越是大聲,此刻的心情竟也不如上次般緊張,小玉先生一聲:「喝!」同時間震懾了我們跟50幾隻狗兒,時間暫停,無聲無息,回想上次探訪經驗,才比較出狗兒在男主人與女主人飼養下的確不同。



任務開始,家園的分區管理做的非常好,小玉先生建議我們從最裡面一區的狗兒們開始,並一面為我們開出安全的道路:開籠、噴水、把狗兒從屋內放(趕)出戶外,我們才得以一區一區、一隻一隻徹底的點上滴劑。狗兒在男主人與女主人飼養下還有一個很大的不同點:身材壯碩程度!我們一面執行任務、一面驚呼狗兒們的身材壯碩、也一面讚嘆著牠們的溫馴乖巧,與上次經驗相比較,這次被集體撲身的頻率相對少。在瑩芬豐富經驗的帶領及小玉先生適時相助下,我們終於順利成功完成了此次的任務,回過頭一看,時間居然也走了兩個多小時。



很開心這次的探訪學習到了一個新技能,接著很快的就要獨立當上領班了,期許自己能夠從每次的經驗中收穫更多,越來越上手。

Comments